You are here

ЦНЖ возобновляет цикл учебных мероприятий для начинающих государственных служащих, посвящённый прозрачности в процессе принятия решений и доступе к информации

13 February 2020
203 reads
В 2020 г., Центр независимой журналистики (ЦНЖ) также продолжает проводить в Академии публичного управления (АПУ) цикл лекций о доступе к информации и прозрачности процесса принятия решений. Начинающие государственные служащие уровня местных органов публичной власти были обучены в рамках первого курса в этом году, проведённого в понедельник, 10 февраля, инструкторами Татьяной Пую, экспертом в области законодательства о СМИ и представительницей «Freedom House» в Молдове, а также журналистом RISE в Молдове Николаем Кушкевич.

Участники программы узнали, что такое заявление о доступе к информации и петиция, как они могут различить их, каков порядок регистрации заявлений о доступе к информации и их обработки, как сформулировать ответы на запросы о предоставлении информацию, какие законные сроки должны соблюдать участники программы и т. д. 

Инструкторы рассказали о процедуре подачи заявления-получения информации, в том числе информации с ограниченным доступом, о том, что предполагает право на доступ к информации в соотношении с частной жизнью. Они также говорили о данных с ограниченным доступом и о персональных данных.

Оба эксперта привели конкретные примеры из собственного опыта. Государственным служащим рассказали об опыте ЕСПЧ в отношении дела Гужа против Молдовы и других дел, ведении судебных процессов против учреждений, которые отказались ответить на запросы журналистов о предоставлении информации. Государственным служащим также рассказали, что данные учреждения  могут быть наказаны органами МВД за правонарушение, если они не ответят на запросы. 

В заключение в группе были организованы практические упражнения, в ходе которых слушатели должны были решить, ответить им или нет на представленные образцы заявлений и аргументировать свой выбор.

Напомним, что обучение является частью обширного цикла лекций, которые ЦНЖ организует в АПУ после подписания соглашения о сотрудничестве в сентябре прошлого года. Цель мероприятий – повысить уровень знаний государственных служащих всех уровней, для лучшего понимания законодательства в области СМИ и преодоления текущих проблем, с которыми журналисты сталкиваются в отношениях с государственными служащими. В марте и мае будут организованы другие курсы подготовки.

Данный курс был проведён Центром независимой журналистики (ЦНЖ) в рамках проекта «СМИ в поддержку демократии, интеграции и подотчетности в Молдове» (MEDIA-M), финансируемого USAID, «UK Aid» и реализуемого «Internews» в Молдове, цель этого проекта – содействие развитию независимой и профессиональной прессы и создание более устойчивых к политическому и экономическому давлению СМИ.