You are here

Игорь Додон наградил Михая Концю из Moldova Suverană и одного из заместителей руководителя российского агентства ТАСС

22 May 2020
331 reads
19 мая Президент Игорь Додон присвоил орден «Gloria Muncii» Михаю Концю из газеты Moldova Suverană. Согласно указу, опубликованному в Monitorul Oficial 22 мая, ему была вручена награда за «долгую и плодотворную работу в СМИ, активную издательскую деятельность и высокий профессионализм». Ранее на журналиста подали в суд  по обвинению в клевете и оскорблении, как пишет moldovacurata.md, и в отношении него Советом прессы Республики Молдова было вынесено несколько решений. Также 22 мая был опубликован указ о награждении гражданина России Михаила Гусмана, первого заместителя генерального директора информационного агентства ТАСС, находящегося в Российской Федерации.
 
Михай Концю в настоящее время работает в Moldova Suverană, бывшем государственном издании советского периода, финансировавшемся Правительством еще несколько лет назад. Статьи, написанные журналистом, послужили предметом двух жалоб, поданных в Совет прессы, в 2011 и 2019 гг. Первый случай был связан со статьей, содержавшей элементы дискредитации организации Expert-Grup, а второй касался публикации журналиста в Facebook, где упоминалась депутат Марина Таубер. Она сослалась на то, что Михай Концю применил по отношению к ней стигматизирующие и дискриминационные выражения.
 
Кроме того, в 2012 г. журналистка телеканала Pro TV Moldova Лорена Богза подала в суд на Концю за оскорбление ее репутации и достоинства в некоторых статьях, написанных им. Два года спустя Верховный суд вынес окончательное решение, согласно которому редакция Moldova Suverană была обязана опубликовать извинения и выплатить журналистке компенсацию в размере 31 тысячи леев, а лично Михаю Концю надлежало выплатить  еще 5000 леев. Впоследствии Moldova Suverană опубликовала опровержение. Тогда Михай Концю заявил, что подаст жалобу в ЕСПЧ, обвинив Правительство в нарушении его права на свободу выражения.
 
В 2008 г. румынское агентство  Mediafax писало, что Михай Концю объявил себя бывшим секретным агентом Службы внешней разведки Румынии: «Журналист Михай Концю из ежедневной газеты Moldova Suverană, утверждающий, что на протяжении 8 лет был агентом Службы внешней разведки Румынии, просит у президента Молдовы политического убежища». В августе 2009 г. занимавший тогда должность Президента Республики Молдова Владимир Воронин предоставил Михая Концю молдавское гражданство.
 
Также в пятницу, 22 мая, в Monitorul Oficial был опубликован указ Игоря Додона о награждении Михаила Гусмана, первого заместителя генерального директора правительственного информационного агентства ТАСС, находящегося в Российской Федерации. Решение о присвоении «Ордена Почета» было подписано 24 января 2020 г. «в знак глубокой признательности за значительный вклад в углубление и расширение межгосударственных отношений дружбы и сотрудничества».
Источник фото: коллаж MA, Михаил Гусман (слева), Михай Концю (справа)