You are here

У общины ромов в Молдове будет свой телеканал – Noah TV

06 July 2020
279 reads
Еще один телеканал появится в Республике Молдова после того, как Совет по телерадиовещанию (СТР) на заседании 6 июля принял решение о выдаче лицензии на вещание на девять лет фонду «Roma Awareness». На канале Noah TV также будут транслироваться новости, переведенные на язык романи и предназначенные для сообщества ромов. 

Новый телеканал будет транслироваться через кабельные сети распространителей медиауслуг в тематическом формате, направленном на продвижение прав меньшинств. Представитель телеканала Викторина Лука подчеркнула, что этот канал станет платформой для вовлечения национальных меньшинств в общественную жизнь Молдовы и предоставит возможности для диалога представителей различных культур.

Член СТР Корнелиу Михалаке задал на заседании вопрос, будет ли музыкальная часть телеканала также включать трансляцию «манеле» для продвижения «цыганской» музыки.

Председатель СТР Драгош Викол отметил, что проект Noah TV основывается на продвижении этнического меньшинства в Молдове, и что эта инициатива является шагом на пути европейской интеграции. «Bahtale, roma! («Успехов, ромы!» - прим. ред.)» – пожелал соискателям лицензии Драгош Викол.  

Фондом «Roma Awareness» управляет Юлия Лука, фонду также принадлежит радиостанция Romano Patrin FM, действующая с начала 2019 г.

Источник фото: Radio Patrin FM