You are here

Медийные НПО осуждают оскорбительные действия Службы государственной охраны, направленные против журналистов

09 September 2020
85 reads
Медийные НПО осуждают оскорбительные и вызывающие действия сотрудников Службы государственной охраны (СГО), направленные против журналистов, выполняющих свою работу по информированию общественности о событиях, представляющих общественный интерес.

9 сентября 2020 г. сотрудники СГО, в составе службы охраны президента Республики Молдова, заблокировали доступ журналистов к выходу из здания Центральной избирательной комиссии, с целью помешать им задавать вопросы Игорю Додону, который посетил ЦИК с целью регистрации для участия в предвыборной гонке в рамках президентских выборов.

Напоминаем офицерам службы охраны, что в соответствии с статьей 4 Закона о Службе государственной охраны, СГО должна осуществлять свою деятельность в соответствии с принципом законности и соблюдения законных прав, свобод и интересов человека.

Согласно положениям Закона о свободе выражения мнения, никто не может запретить или препятствовать средствам массовой информации распространять информацию, представляющую общественный интерес, иначе как в соответствии с законом. Вместе с тем, статья 180 Уголовного кодекса Республики Молдова, предусматривает привлечение к уголовной ответственности за умышленное воспрепятствование деятельности средств массовой информации или журналиста.

Подчеркиваем, что СГО – это государственный орган, финансируемый за счёт публичных средств и он должен защищать чиновников от физических опасностей, а не от вопросов журналистов.

С сожалением и озабоченностью отмечаем, что это не первый случай, когда сотрудники Службы государственной охраны превышают свои полномочия в отношении представителей СМИ и бросают вызов принципу свободы прессы.

Призываем СГО отказаться от подобных некорректных и незаконных практик и обучать своих сотрудников противодействию оскорбительному поведению в отношении журналистов.

Центр независимой журналистики
Ассоциация независимой прессы
Ассоциация электронной прессы
Ассоциация независимых тележурналистов  
Центр «Acces-Info»
RISE Moldova 
Ассоциация журналистов по окружающей среде и экологическому туризму
Комитет по свободе прессы