Вы здесь

Отношение к людям с ВИЧ/СПИД в Молдове

2400 просмотров

Портал Sănătate Info опубликовал 5 декабря статью о женщине, зараженной ВИЧ, которая подала жалобу против больницы из Оргеева по причине того, что врачи отправили ее маршруткой в Кишинев рожать и отказали ей в медицинской помощи.

Это точно не единичный случай. Сколько в Молдове людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, и сколько из них получают надлежащую медицинскую помощь и уважение от медицинского персонала? Несомненно, есть люди, которые хотят поделиться своей историей, хотя бы в надежде, что таким образом можно что-то изменить в системе здравоохранения, в законодательстве и в менталитете народа, и что их жизнь станет хоть немного легче. Тем не менее, молдавские СМИ освещают подобные темы очень редко, а когда такое случается, материалы зачастую полны предубеждений или речевых штампов.

За последнее время Молдова предприняла ряд шагов по пути к европейской интеграции, но как насчет стандартов медицинских услуг (и услуг в целом), недопущения дискриминации и модернизации законодательства, чтобы подобные случаи не повторялись? Что делает государство для людей с ВИЧ/СПИДом, и как они интегрируются в такое консервативное молдавское общество? Журналистам следует предлагать людям ответы на эти вопросы, и делать это сбалансировано и после серьезного изучения вопроса.

На карте: 
Sănătate Info
Moldova
Orhei