Вы здесь

Пресс Клуб ЦНЖ: Освещение европейской тематики молдавскими журналистами

04 декабря 2014
1372 просмотра
Заседание очередного Пресс Клуба, организованного Центром независимой журналистики, состоялось 26 ноября. На встрече обсуждалась роль прессы в продвижении европейских ценностей и процесса европейской интеграции Республики Молдова. Мероприятие было организовано при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) в рамках проекта FHI 360 «Партнерства для устойчивого гражданского общества в Молдове».

Встреча прошла под председательством журналистки радиостанции «Radio Chisinau», Натальи Енаке, которая отметила актуальность темы, а также то, что прессе выпала важная роль информирования общественности о том, что собой представляет Европейский союз. Говоря о недавней ознакомительной поездке в Чехию, журналистка сказала, что во всех странах, уже ставших членами ЕС, пресса на определенном этапе брала на себя миссию информирования общества о ЕС, но делала это уравновешенно и нейтрально. «Коллеги из Чехии посоветовали нам сохранять напряжение и интерес общественности при освещении таких тем, задавать как можно больше вопросов и как можно чаще информировать общественность о европейской тематике», - добавила Н. Енаке.
 
Людмила Барбэ, журналистка телеканала «Мoldova 1», ведущая программы «Vector European», впервые выпущенной в эфир в 2004 году, поделилась опытом работы над данной программой, особенно в начале, когда о ЕС знали и говорили мало. «В 2004 году, когда мы просто задавали людям вопросы на улице о разнице между ЕС и Советом Европы или о плане действий Молдова-ЕС, только один из десяти респондентов мог дать правильный ответ. Люди почти ничего не знали о европейских учреждениях. Сейчас, однако, я думаю, что большинство населения знает о ЕС хотя бы что-нибудь. Это заметный прогресс, но нам предстоит еще много работы. Пресса должна найти как можно более адекватные и доступные выражения для рассказа людям о Европейском союзе», - отметила Людмила Барбэ.
 
Ее коллега с радиостанции «Radio Moldova», Анатол Качук, ведущий передачи «Dimensiuni Europene», напомнил, что европейский вектор Молдовы формально установился ровно 20 лет назад, 28 ноября 1994 года, когда было подписано соглашение о партнерстве и сотрудничестве между РМ и ЕС, о котором, однако, почти ничего не говорилось в прессе. «Когда мы начали выпускать передачу на «Radio Moldova», мы все были новичками в европейской журналистике. Однако мы учились, ездили в командировки, ознакомительные визиты, на тренинги, и приобрели больше опыта, что помогает нам оказывать большее воздействие на общество. Если мы хотим добиться изменения менталитета людей, необходимо осознавать, что первым шагом в этом смысле является информирование. Таким образом, пресса приобретает чрезвычайно важную и ответственную роль», - добавил А. Качук.
 
Одной из публикаций, освещающих тему европейской интеграции Молдовы, является приложение «Obiectiv European», издаваемое Ассоциацией независимой прессы (АНП) с конца 2012 года и распространяемое как приложение для 12 местных и 4 национальных публикаций.
 
Ион Мазур, координатор программ АНП, говорил о значимости произведения уравновешенных журналистских материалов о ЕС. «Журналисты должны говорить как о положительных сторонах, как и о проблемах, но уравновешенно и беспристрастно», - сказал И. Мазур. Он также отметил, что в мире журналистики, как и в политике, существуют различные мнения о векторе интеграции, которому должна следовать Молдова, и чтобы преодолеть данный феномен, необходимо участие гражданского общества, которое объяснило бы всем СМИ необходимость освещения европейских ценностей и процесса европейской интеграции Республики Молдова.
 
Участники Клуба прессы отметили, что при освещении европейской тематики журналистам следует использовать как можно более доступные и понятные выражения, говорить о различных аспектах, представлять истории успеха, оказывающие ощутимое воздействие на читателей.
 
Мероприятие было организовано в рамках проекта  «Общественные кампании для обеспечения прозрачности структуры собственности СМИ, доступа к информации и продвижение ценностей ЕС и европейской интеграции», осуществляемого ЦНЖ, который, в свою очередь, является частью проекта «Партнерства для Устойчивого Гражданского Общества в Молдове», осуществляемого FHI 360.
Организация данного мероприятия стала возможной благодаря щедрой помощи американского народа, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID).  Мнения, высказанные в ходе мероприятия, принадлежат участникам и не отражают в обязательном порядке взгляды USAID или Правительства США.