Вы здесь

Для чего нужны более строгие меры взыскания за нарушения законодательства в области телевидения и радио?

27 июля 2016
198 просмотров
Татьяна ПУЮ, эксперт в сфере законодательства в области средств массовой информации
 

Незначительные штрафы, предусмотренные нынешним законодательством, более не являются действенными мерами взыскания, а злоупотребления, совершаемые некоторыми телеканалами, уже не в силах сдержать угроза штрафа в несколько тысяч леев. Этот вопрос не раз поднимался отечественными и зарубежными экспертами в области средств массовой информации, которые рекомендовали разработать адекватную правовую основу, необходимую для предупреждения и санкционирования попыток нарушения законодательства.
 
В этой связи проект нового Кодекса телевидения и радио, принятый в первом чтении, содержит исчерпывающий список жестких санкций для поставщиков или дистрибьюторов услуг, нарушающих положения законодательства в области средств массовой информации: более высокие штрафы, запрет на размещение рекламы сроком от 15 до 30 дней, отзыв лицензии на вещание, лицензии на использование радиоканалов или радиочастот или разрешения на ретрансляцию.
 
Так, штрафы в размере от 30 000 леев до 50 000 леев предлагается налагать за несоблюдение положений о защите несовершеннолетних; незаконное использование сигналов и/или логотипа другого вещателя; трансляцию кинематографической продукции вне периодов, предусмотренных договорами, заключенными с правообладателями; отказ от прохождения проверки; отказ обеспечить доступ в рабочие помещения или предоставить полномочным представителям запрашиваемые документы и записи транслируемых программ; несоблюдение обязанности хранить записи выпущенных в эфир программ в течение не менее чем 30 дней со дня вещания. Штрафы в размере от 50 000 леев до 100 000 леев предлагается налагать за ретрансляцию программных комплексов без права на ретрансляцию; распространение программных комплексов, содержащих детскую порнографию; использование техник, воздействующих на подсознание; повторное совершение нарушений, за которые предусмотрен штраф в размере от 30 000 леев до 50 000 леев. Наиболее крупные штрафы в размере от 100 000 леев до 150 000 леев будут налагаться за распространение программных комплексов без лицензии на вещание или лицензии на использование радиоканалов или радиочастот; ретрансляцию программных комплексов без лицензии на ретрансляцию; ретрансляцию программных комплексов без технической лицензии; использование лицензии на вещание, лицензии на использование радиоканалов или радиочастот или лицензии на ретрансляцию лицами, не являющимися их правообладателями; необоснованное прекращение трансляции программных комплексов в течение более чем 30 дней последовательно либо в течение более чем 60 дней с перерывами в течение одного календарного года; несоблюдение законодательства об условиях трансляции коммерческой продукции; распространение программ, способных нанести значительный вред физическому, умственному или нравственному развитию несовершеннолетних.
 
Запрет на размещение рекламы сроком от 15 до 30 дней предлагается налагать за трансляцию скрытого коммерческого контента и за повторное совершение нарушений, за которые предусмотрен штраф в размере от 100 000 леев до 150 000 леев.
 
Наказание в виде приостановления действия лицензии на вещание, лицензии на использование радиоканалов или радиочастот или разрешения на ретрансляцию на срок от 30 до 60 дней будет налагаться за разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти; призывы к всеобщему насилию; подстрекательство к действиям, направленным на свержение или насильственную смену государственного строя или нарушению целостности Республики Молдова; подстрекательство к террористическим действиям. А за повторно совершение этих нарушений в течение 6 месяцев предусмотрен отзыв лицензии на вещание, лицензии на использование радиоканалов или радиочастот или разрешения.
 
Напомним, что в настоящее время за нарушение вещателями законодательных норм Координационный совет по телевидению и радио налагает по нарастающей следующие виды взысканий: а) публичное предупреждение; б) запрет на размещение рекламы на определенный срок; в) штраф; г) приостановление действия лицензии на вещание на определенный срок; д) отзыв лицензии на вещание. По итогам тематических проверок Координационный совет по телевидению и радио наложил штрафы на вещателей за необеспечение надлежащего объема продукции местного производства; предвзятое освещение избирательной кампании в ходе местных выборов; размещение пропагандистского и манипулирующего контента и прочие нарушения условий лицензирования. Максимальный размер штрафных санкций составляет 5 400 леев, а приостановление действия лицензии и ее отзыв применяются лишь в исключительных случаях.

_____________
Статья было опубликована в рамках проекта «Общественные кампании для обеспечения прозрачности структуры собственности СМИ, доступа к информации и продвижение ценностей ЕС и европейской интеграции», осуществляемого ЦНЖ, который, в свою очередь, является частью проекта «Партнерства для Устойчивого Гражданского Общества в Молдове», осуществляемого FHI 360.

Публикация данного материала стала возможной благодаря щедрой помощи американского народа, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID). Мнения высказанные принадлежат автору  и не отражают в обязательном порядке взгляды USAID или Правительства США.