Вы здесь

Журналистика по лингвистическим критериям. Размышления об одном докладе

19 апреля 2017
604 просмотра
Виктор Готишан,
исследователь в области СМИ
 
В начале марта в Кишиневе состоялся Международный форум на тему «Что нужно прессе?». Мероприятие было организовано с целью презентации исследования, направленного на анализ независимого русскоязычного медиапространства стран Восточного партнерства (ВП), нахождение независимых русскоязычных СМИ в странах ВП и определение их потребностей.
 
Результаты и выводы исследования вызвали противоречивые дискуссии, особенно среди русскоязычных журналистов из Кишинева. Рассмотрим все по очереди.
 
Прежде всего, хочу озвучить несколько выводов данного исследования, в связи с которыми появились определенные обвинения и критика со стороны представителей русскоязычных средств массовой информации.
 
Во-первых, русскоязычные СМИ (как, на самом деле, и румыноязычные) в Молдове развиты слабо. Это не удивительно. И это всем известно. Этот факт подтверждают и рейтинги СМИ, где самыми популярными являются именно российские телеканалы, радиостанции и газеты, ретранслируемые или публикуемые в Молдове, которые КСТР «обязывает» дополнять российскую продукцию «ароматом» отечественной продукции в объеме до 20% (передачи, выпуски новостей, статьи, репортажи и т.д.). Среди вещательных СМИ, речь идет о Prime TV - Первый канал,  НТВ Молдова,  Радио Хит FM, Радио Европа Плюс, а среди печатных – «Комсомольская правда в Молдове», «Аргументы и факты» и «Труд», (газеты из Российской Федерации с небольшими приложениями, содержащими информацию о Молдове).
 
Во-вторых, (независимого) контента на русском языке, производимого молдавскими СМИ, очень... не много. Важно, однако, отметить, что он (я имею в виду контент независимых русскоязычных СМИ), по мнению некоторых экспертов, технически более качественный и популярный, чем контент СМИ, работающих на румынском языке. В то же время, он привлекает большую аудиторию. Объясняется это в значительной степени тем, что русскоязычное население ищет альтернативы пропаганде средств массовой информации Кремля.
 
В-третьих, местных независимых СМИ, производящих качественный контент на русском языке, очень мало. А те, которые существуют, просто не справляются с существующим информационным вакуумом. Более того, часто доступный русскоязычный контент является не более чем переводом контента, первоначально созданного на румынском языке.
 
И, в-четвертых, свою роль играет и языковой фактор. Серьезная проблема русскоязычных журналистов Молдовы (даже если они не признают этого) в том, что они подвержены влиянию российских СМИ. Это влияние вредно с точки зрения их интеграции в общество, но и с профессиональной точки зрения, по той простой причине, что существует риск (большой, кстати), что это влияние превратится в средство пропаганды. Другим аспектом, по мнению экспертов, участвовавших в этом исследовании, является то, что русскоязычные журналисты подвержены дополнительному стрессу, вызванному ощущением неудовлетворенности в силу незнания румынского языка.
 
Таким образом, главной проблемой для русскоязычной журналистики и журналистов в Молдове является то, что не существует (достаточно) независимых местных СМИ на русском языке, занимающихся качественной журналистикой, которые могли бы послужить примером качественной независимой журналистики. И, в целом, молдавские СМИ практикуют «паразитарную журналистику». Русскоязычная журналистика – не исключение (смотрите данные в разделе «во-первых» выше. Независимые русскоязычные СМИ Молдовы можно пересчитать по пальцам одной руки: Newsmaker.md, Gagauzmedia.info, СП, русскоязычная версия газеты "Ziarui de Gardă" и... вроде все.
 
В чем причина? Пресса – это бизнес, который нуждается в инвестициях и деньгах. Кроме того, Молдова не может похвастаться четкими и равными правилами игры для всех игроков этого сектора. У нас есть медиа-холдинг (или, с недавних пор, два холдинга), и остальные СМИ, пытающиеся выжить. Также, у нас есть монополия на рынке рекламы – основного источника доходов независимых СМИ, – которая в большей степени тормозит развитие здоровой и демократической прессы.
 
Именно чрезмерная политизация и монополизация СМИ определенными группами интересов привели к тому, что молдавская журналистика делается на «баррикадах» и представляет «голоса» (а не ГОЛОС народа, как должно было бы быть). Многие подходят к журналистике с позиции родного языка, идеологии или политики. И лишь немногие занимаются ею на основании универсальных этических критериев: справедливости, нейтральности, прозрачности, беспристрастности и т.д.

__________________
Статья было опубликована в рамках проекта «Общественные кампании для обеспечения прозрачности структуры собственности СМИ, доступа к информации и продвижение ценностей ЕС и европейской интеграции», осуществляемого ЦНЖ, который, в свою очередь, является частью проекта «Партнерства для Устойчивого Гражданского Общества в Молдове», осуществляемого FHI 360.

Публикация данного материала стала возможной благодаря щедрой помощи американского народа, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID). Мнения высказанные принадлежат автору  и не отражают в обязательном порядке взгляды USAID или Правительства США.