Вы здесь

Комментарий к… комментариям неизвестного

22 июня 2016
209 просмотров
Ион БУНДУКИ, эксперт в области средств массовой информации

Начну с бородатого анекдота. Женщина подворачивает ногу на ступеньках британского парламента. Один из депутатов помогает ей подняться, и женщина спрашивает, как ей его отблагодарить. «Проголосуйте за меня на выборах», говорит депутат. На что женщина отвечает: «Но я же подвернула ногу, а не ударилась головой». Анекдот про британцев…
 
Предисловие
 
Бывает весьма забавным читать в Интернете комментарии некоторых социально активных и скрытных граждан. Почему они скрывают свои имена? Стыдятся того, что пишут? Испытывают неловкость за то, что пишут, не имея что сказать? Науке еще предстоит раскрыть эту загадку и тогда может обнаружиться пугающая и неудобная правда.
 
Какое противоречие! Множество людей бьются за признание авторства своих произведений, а в это время другое множество скрывает его за семью замками.
 
У любого творения, будь то электрическая лампочка, телефон, атомная бомба или Интернет, есть свой творец. И только творчество «троллей» анонимно. Разве они не жаждут почестей, наград, памятников? Возможно, они одни из немногих, если не единственные во всей Вселенной творят бескорыстно. Или почти бескорыстно. Если кто-то решает воспользоваться услугами троллей вероятно требования, которые они им предъявляют, должны быть такими: бояться собственного имени и работодателя, обожать ощущение комфорта, который дарят неизвестность и гонорар в конверте, не задавать вопросов ни другим, ни самим себе, не думать и обладать ядовитой речью.
 
По следам одного неизвестного
 
Этот неизвестный не совсем неизвестен. Он называет себя «Субъект 90», а для того чтобы то, что он пишет, было понятнее, нужно знать, о чем он пишет. Начну издалека, с кануна дня Святого Василия, 13 января 2016 года. На портале hotnews.md, а после него и на politics.md была опубликована новость под заголовком «Платформа «DA» опозорилась. Ей удалось вывести на протест лишь две тысячи человек». Далее, проявляя уважение и заботу обо мне, читателе, портал сообщает о том, что «С другой стороны, на практически стихийную акцию, созванную никому не известной организацией, вышли около 70 тысяч человек … которые выступили в поддержку кандидата от Демократической партии Молдовы и за продолжение европейского курса Республики Молдова» и что «Платформа «DA» потребовала у президента Тимофти отклонить предложенную кандидатуру и тем самым подтолкнуть страну к досрочным парламентским выборам, вызвав политическую и экономическую нестабильность». Следует понимать, что Платформа так и потребовала у президента: вызвать в стране политическую и экономическую нестабильность. Реакция «Субъекта 90» на новость не заставила себя долго ждать. Примерно в 16.00, когда обе группы протестующих еще даже не разошлись, он решил просветить читателей: «И кто теперь поверит в россказни Платформы? Люди устали от показательных вступлений, лицедейства, они хотят стабильности, хотят зарплат, пенсий, а не досрочных выборов» (http://deca.md/hotnews.md/articles/view.hot?id=33198). Стоит обратить внимание вот на что. Речь в новости идет о двух протестах: протесте, организованном Платформой «DA» и о «практически стихийной акции, созванной никому не известной организацией», автор же говорит лишь о «россказнях Платформы». «Люди устали от показательных вступлений», пишет «Субъект 90». К «людям» я отношу и себя. Но я не уполномочивал никого от моего имени говорить, от чего я «устал», чего «хочу» и чего нет.
 
То, что о чем я сейчас поведаю, я рассказывал уже многим, хочу, чтоб об этом знал и «Субъект 90». 13 января 2016 года я работал в своем кабинете. Он находится на одной из улочек в центре столицы. Выйдя на перекур, я едва не ушиб дверью двух мужчин: молодого и пожилого. Последний непринужденно поприветствовал меня как старого знакомого и сказал, что они ищут, где можно было бы поесть и выпить, но совсем не знают здешних мест… Я пригласил их к себе в кабинет (за моим столом хватит места троим), попросил располагаться и вышел покурить. Когда я вернулся, они поедали свою провизию («сухой паек», как они сказали) – цыпленка с овощами, а бутылку водки собирались распить со мной. Они оказались неплохими людьми, приехавшими с севера республики. Робкий молодой человек оказался в столице впервые. Тот, что постарше, в молодости работал в Кишиневе. Их обоих привезли для участия в «практически стихийной акции». Выдали «сухой паек» и по 50 леев. Все это рассказали мне они сами. Старший из них вроде бы слышал, что некоторым заплатили и по 100, и по 150 леев, но возможно им не выдали «паек». Он сказал, что его зовут Василий и что вообще-то на митинг должна была приехать его жена. Она работает в сельской мэрии и ей пригрозили увольнением, если она не поедет. Но, как сказал мой нежданный гость Василий, в их семье принято ко дню Святого Василия собирать гостей и как же их принимать, если хозяйка будет ездить по митингам?! Потому было решено: хозяйка останется при должности и будет готовиться к празднику, а хозяин без должности поедет на митинг. Но на митинге было скучно, так что после регистрации он решил показать своему молодому односельчанину Площадь Великого Национального Собрания и центр города. Проходя по Площади, они прокричали и несколько лозунгов Платформы, затем пошли дальше и набрели на магазин, где купили водки.
 
Мы еще поговорили у меня в кабинете, позже, после полудня, им позвонили и сказали, когда и откуда их будут развозить по домам. Вот такая история. А теперь угадайте с двух раз, как я могу относиться к этой новости и комментариям к ней?!
 
Если бы… Вместо заключения
 
Если бы мне пришлось нанимать на работу активных граждан, скрывающих свои имена, я бы потребовал от них больше творчества в своем деле. И возможно остался бы без работников.
 
Если бы я возглавлял союз активных граждан, скрывающих свои имена, я бы принимал в него лишь тех, которые не запятнают свое дело. И возможно в союзе не осталось бы никого.
 
Если бы я был «субъектом 90», я бы бросил заниматься тем, чем занимается он, раз уж, как и британский депутат, он не сумел убедить меня думать так, как думает он.

___________________

 
Статья было опубликована в рамках проекта «Общественные кампании для обеспечения прозрачности структуры собственности СМИ, доступа к информации и продвижение ценностей ЕС и европейской интеграции», осуществляемого ЦНЖ, который, в свою очередь, является частью проекта «Партнерства для Устойчивого Гражданского Общества в Молдове», осуществляемого FHI 360.
 
Публикация данного материала стала возможной благодаря щедрой помощи американского народа, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID). Мнения высказанные принадлежат автору  и не отражают в обязательном порядке взгляды USAID или Правительства США.