Вы здесь

Вячеслав Перунов, директор газеты «СП», Бельцы: «Мы выживаем только благодаря грантам»

29 августа 2016
621 просмотр
«Частично свободная», но насколько независимая?

В конце августа исполняется 25 лет со дня провозглашения независимости Республики Молдова, а также отмечается праздник «Лимба ноастрэ». 25 лет – это возраст зрелости. А как развивалась и взрослела в этот период пресса в Молдове? Как можно охарактеризовать ситуацию в области масс-медиа по прошествии 25 лет независимости Республики Молдова?

Почему сейчас у нас пресса «частично свободная», а Молдова продолжает опускаться в международных рейтингах свободы прессы? Почему при наличии сотен медийных учреждений в Молдове нельзя говорить о настоящем плюрализме СМИ? Как объяснить тот факт, что после десятилетий тоталитаризма и цензуры мы продолжаем сталкиваться с концентрацией СМИ? Сколько времени еще нужно для того, чтобы у нас прессу признали в качестве четвертой власти, как во всем цивилизованном мире?

Портал «Media Azi» обсудил эти вопросы со своими приглашенными – экспертами в области масс-медиа, лидерами общественного мнения, руководителями медийных учреждений, журналистами. В этом месяце мы ежедневно представим вам их мнения, чтобы вместе очертить как можно более реалистичную картину отечественных СМИ по прошествии 25 лет независимости.

Media Azi: Насколько сложно было для «СП» сохранить свою редакционную независимость с течением лет? Никто не пытался Вас «купить», подчинить политическим или экономическим интересам, подвергнуть цензуре?

Вячеслав Перунов: За годы деятельности «СП» серьезных предложений «купить» нас не было, но лично мне не раз предлагали вступить в одну или другую партию, чтобы воспользоваться ее защитой. Независимость – роскошь. Последовательное продвижение своей редакционной политики было и остается для газеты сложным делом, в первую очередь по причине материальных трудностей. Но и по другим причинам. Местные власти ставили перед нами различные препятствия, такие как разрушение нашей наружной рекламы, давление на лиц, у которых мы арендовали офисы, блокирование доступа к информации, распространение различных компрометирующих слухов о нас, в том числе о том, что мы якобы принадлежим какому-либо политическому формированию… Некоторые чиновники и приближенные к ним бизнесмены подавали на нас в суд, требуя миллионы с газеты «СП». Если бы мы проиграли те процессы, нам пришлось бы исчезнуть с медиарынка. После появления в газете критических материалов об определенных чиновниках, на нас оказывалось все больше давления. Нам звонили, угрожали, но затем, из-за отсутствия ожидаемых результатов, запугивания прекращались.

Media Azi: В абсолютном большинстве случаев, печатные СМИ Молдовы не смогли стать прибыльным бизнесом. Как Вы думаете, почему? И какова ситуация в этом отношении в Вашей газете?

Вячеслав Перунов: Они не стали прибыльным бизнесом, потому что за 25 лет независимости страны, у нас не было развитой экономики, здоровой конкуренции и по возможности честной рекламы. К этому прибавляется и то, что большинство средств информации до сих пор не имеют в отделах рекламы профессионалов, способных убедить представителей бизнеса разместить в них рекламу. Сегодня «СП» также не является прибыльным бизнесом, так как страна находится в кризисе, что заставило многие бизнесы отказаться от рекламы, которую они размещали ранее. Мы выживаем только благодаря грантам. Если этого источника финансирования не станет, газета «СП» обанкротится. Конечно, есть и другие факторы, ведущие к сокращению тиражей газет, например, распространение Интернета. К сожалению, газеты пока не научились зарабатывать в Интернете.

Media Azi: Чего не хватает молдавской прессе, журналистам, чтобы утвердиться как настоящей четвертой власти?

Вячеслав Перунов: Во-первых, нам не хватает денег, без которых нельзя говорить о качественной журналистике. Серьезные материалы, такие как расследования, журналистика данных или освещение проблем, – для всего этого нужны существенные финансовые средства, которыми молдавские СМИ не обладают. Материальная бедность и страх банкротства заставили целые редакции пойти на службу политических сил. В этих обстоятельствах, очень сложно утверждать, что пресса Молдовы представляет собой четвертую власть. В Молдове есть профессиональные журналисты, но не у всех есть возможность проявиться.
 
Фото источник: www.api.md