Вы здесь

Специальный корреспондент «Телерадио-Молдова» в Комрате Екатерина Терзи: «Даже если не всегда реагируют надлежащим образом на опубликованные в прессе материалы, государственным служащим приходится учитывать мнение журналистов»

26 августа 2016
520 просмотров
«Частично свободная», но насколько независимая?

В конце августа исполняется 25 лет со дня провозглашения независимости Республики Молдова, а также отмечается праздник «Лимба ноастрэ». 25 лет – это возраст зрелости. А как развивалась и взрослела в этот период пресса в Молдове? Как можно охарактеризовать ситуацию в области масс-медиа по прошествии 25 лет независимости Республики Молдова?

Почему сейчас у нас пресса «частично свободная», а Молдова продолжает опускаться в международных рейтингах свободы прессы? Почему при наличии сотен медийных учреждений в Молдове нельзя говорить о настоящем плюрализме СМИ? Как объяснить тот факт, что после десятилетий тоталитаризма и цензуры мы продолжаем сталкиваться с концентрацией СМИ? Сколько времени еще нужно для того, чтобы у нас прессу признали в качестве четвертой власти, как во всем цивилизованном мире?

Портал «Media Azi» обсудил эти вопросы со своими приглашенными – экспертами в области масс-медиа, лидерами общественного мнения, руководителями медийных учреждений, журналистами. В этом месяце мы ежедневно представим вам их мнения, чтобы вместе очертить как можно более реалистичную картину отечественных СМИ по прошествии 25 лет независимости.

«Media Azi»: Что вас,как специального корреспондента в Комрате, беспокоит и что радует в беседах с жителями Гагаузской автономии?

Екатерина Терзи: Я с радостью отмечаю, что люди стали более открытыми для прессы и лучше разбираются в обилие ежедневно получаемой информации. Съёмочные группы из разных стран часто приезжают в Гагаузию. Журналисты интересуются изменениями в регионе, хотят узнать мнение граждан о политической и экономической жизни региона и страны, о культуре и обычаях людей разных национальностей, проживающих здесь. Я работаю специальным корреспондентом уже 15 лет и отмечаю, что внимание прессы к проблемам Гагаузии оказывает положительное влияние на ситуацию в регионе– строятся дороги, жилые дома, школы и детские сады, оборудуются спортивные площадки. Все это делается не только с помощью государства, но также и при поддержке малого бизнеса, фондов и международных программ. Люди об этом знают и ценят.

«Media Azi»: Как выглядит сегодня медийный ландшафт Комрата и насколько свободны журналисты из автономии?

Екатерина Терзи: Если в начале 90-х годов в регионе можно было смотреть только программы, транслируемые общественной компанией «Телерадио-Молдова»,государственной телерадиокомпанией Гагаузии «Телерадио-Гагаузия» (GRT) и телеканал«ОРТ», то в настоящее время общественность имеет доступ к частным национальным и региональным телеканалам, а также к телеканалам России, Румынии, Украины, Турции. Интернет является постоянно расширяющимся источником информации. Безусловно,есть и нерешенные вопросы. Например, общественный телеканал «GRT» не оборудован современной техникой, не располагает транспортными средствами. По этой причине невозможно подготовить общеобразовательные, детские или спортивные передачи. Частные телеканалы также сталкиваются с такими проблемами как текучесть кадров, маленькая заработная плата сотрудников, так как крупнейшие поставщики рекламы предпочитают иметь дело со средствами массовой информации с национальным покрытием. Тем не менее, журналисты имеют определённую степень свободы и, даже если не всегда реагируют надлежащим образом на опубликованные в прессе материалы, государственным служащим приходится принимать во внимание мнение журналистов и нести ответственность перед обществом за свои поступки и ошибки.

«Media Azi»: Что можете сказать о сотрудничестве между комратскими и кишиневскими журналистами?

Екатерина Терзи:Региональные журналисты поддерживают тесную связь с коллегами в столице, основанную на доверии, что немаловажно. Мы обмениваемся опытом, организовываем совместные командировки по гагаузской автономии,расследуем вместе определенные темы. В последнее время обнародуются все больше расследовательских материалов, которые подготовлены при поддержке разных проектов, осуществляемых Центром независимой журналистики, что также вносит свой вклад в развитие журналистики в регионе.