Вы здесь

«Пресса – не мишень!» – лозунг участников Марша солидарности прессы

12 мая 2016
1932 просмотра
Более сотни журналистов из различных национальных и местных СМИ приняли участие в четверг, 12 мая, в Марше солидарности прессы, организованном Центром независимой журналистики (ЦНЖ) в рамках Дней свободы прессы этого года. Данной акцией представители СМИ хотели напомнить руководству страны о проблемах, с которыми сталкивается пресса, и потребовать их решения.

Журналисты собрались утром перед Домом прессы, где им раздали ленты и футболки с изображением мишени и словами о том, что пресса не должна становиться мишенью политиков. Затем участники акции направились маршем мимо здания правительства, по бульвару Штефана чел Маре к зданию парламента. Здесь они скандировали различные лозунги, такие как «Свободу прессе!», «Долой цензуру!», «Долой манипулирование!», «Стоп концентрации!» и другие.

Исполнительный директор ЦНЖ Надин Гогу сообщила прессе, что цель акции заключалась в объединении представителей прессы с тем, чтобы требовать единым голосом решение проблем, проявившихся в последние годы.

«Мы, конечно, обращаемся к депутатам, поскольку они могут оказать влияние, изменить ситуацию в лучшую сторону. Если они этого пожелают, они могут, в том числе путем усовершенствования законодательной базы и обеспечения исполнения принимаемых законов, сделать так, чтобы журналисты больше не жаловались на проблемы с доступом к информации или с концентрацией», - сказала Надин Гогу.

Журналисты, присутствовавшие на мероприятии, признали, что в последнее время они сталкиваются с все большими проблемами. Кристина Лупан-Влах, репортер сайта politik.md, сказала для Media Azi, что по ее мнению Марш солидарности важен для того, чтобы напомнить властям о том, что пресса не является инструментом в их руках, который они могут использовать по своему усмотрению.

«Любая форма давления на журналиста со стороны официальных лиц, политиков, государственных служащих и любых других лиц достойна осуждения. Этот марш был также способом выражения возмущения в связи с давлением на прессу. Журналисту необходимо позволить делать свою работу честно, в интересах общества – только так люди смогут получать объективную и верную информацию. Вторая причина, по которой я пришла сегодня на Марш, касается свободного доступа к информации», - добавила журналистка.

Среди участников мероприятия была и вся команда портала Agora.md, пришедшая, чтобы поддержать идею солидарности журналистов. «К сожалению, солидарность нашего сообщества зачастую почти незаметна. Но мы пришли, чтобы напомнить депутатам, если они забыли, что пресса – не мишень, и что они несут непосредственную ответственность за обеспечение свободы прессы», - сказала Виктория Думбравэ, главный редактор портала Agora.

Ее коллега Кристина Гуцу, генеральный продюсер канала TV7, добавила: «Молдова переживает очень сложный период, а сегодняшней акцией свободная и неподконтрольная пресса требовала соблюдение своих прав, доказывая, что может быть солидарной во взглядах. Мы шли вместе, чтобы дать надежду людям, для которых мы делаем свою работу, и чтобы быть услышанными руководством страны, которое чаще всего нас игнорирует».

Журналисты просили избранников народа выйти из здания парламента, чтобы побеседовать с прессой, и к демонстрантам вышли несколько депутатов, среди которых и председатель парламента Андриан Канду. Засыпанный вопросами журналистов, сопровождаемыми лозунгами, спикер предложил организовать встречу с представителями прессы на следующей неделе, чтобы обсудить накопившиеся проблемы.

Дни свободы прессы в Молдове продлятся до 30 мая. Обращаем ваше внимание, что в рамках этого обширного события был опубликован Меморандум о свободе прессы за период 3 мая 2015 – 3 мая 2016, подписанный несколькими медийными организациями, а ЦНЖ инициировал первый цикл программ «Media Azi» и установил перед зданием парламента доску «Враги прессы».

С программой мероприятий можно ознакомиться здесь.