Вы здесь

«СТР переходит из „политических рук демократов“ в „руки социалистов“?» Как комментируется решение СТР проводить мониторинг лишь некоторых телеканалов

01 октября 2019
29 просмотров
Предположительно, приняв решение о сокращении числа каналов, которые будут подвергнуты мониторингу («Moldova 1», «Moldova 2», «Prime TV» и «Canal 2»)Совет по телевидению и радио (СТР), защищает определенные вещательные организации, связанные с ПСРМ, которая в настоящее время находится у власти. СТР переходит из «рук демократов» в «руки социалистов» и таким образом возникает явление «политической реконфигурации в секторе СМИ», считает медиаисследователь Виктор Готишан, которого Media-azi.md попросил прокомментировать решение Совета. Исполнительный директор Ассоциации электронной прессы APEL Ион Бундуки также выразил недоумение в связи с решением СТР, отметив, что ранее мониторинги показали, что общественные телеканалы демонстрировали корректное поведение в ходе избирательной кампании, чего нельзя сказать о вещательных организациях, подозреваемых в политической предвзятости – «Accent TV», «NTV Moldova» и другие.
 
В течение десяти дней СТР решил провести непрерывный мониторинг лишь шести поставщиков медиауслуг, среди которых четыре телеканала – «Moldova 1», «Moldova 2» (который в основном рентранслирует архив «Moldova 1»), « Prime TV» и «Canal 2» – в связи с этим некоторые медиаисследователи подозревают СТР в защите определенных политически ангажированных телеканалов.
 
На вопрос Media-azi.md, как он относится к решению СТР провести мониторинг лишь четырех телеканалов, Виктор Готишан выразил мнение, что регулирующий орган в области телевидения и радио переходит из политических «рук демократов» в «руки социалистов». Так, по словам Готишана, происходит «политическая реконфигурация в сфере телевидения и радио».
 
 «СТР включил в список мониторинга лишь эти четыре телеканала, чтобы не проводить мониторинг двух или трех других каналов, аффилированных с социалистами. А чтобы в связи с этим не возникло вопросов, члены СТР не включили в список три или четыре других независимых телеканала», – отметил Виктор Готишан для Media-azi.md.
 
В свою очередь, исполнительный директор Ассоциации электронной прессы (APEL) Ион Бундуки утверждает, что, с одной стороны, он понимает, что СТР должен проводить круглосуточный мониторинг и что это требует усилий и времени, но, с другой стороны, он видит в этом решении ряд вопросов. По словам Бундуки, «все проведенные до сих пор мониторинги показали, что, обычно, в ходе выборов, национальный публичный поставщик медиауслуг демонстрирует более или менее корректное поведение». Это, по его мнению, нельзя сказать о «других телеканалах, связанных с ПСРМ, таких как „Accent TV“ или „NTV Moldova“, которых также подозревали в политической предвзятости и которые были оштрафованы СТР».
 
В такой ситуации, медиаэксперт задается вопросом: «Почему сначала будет проведен мониторинг СМИ, ранее проявивших корректность, а не тех, которые совершили нарушения?!» Более того, речь идет об всеобщих местных выборах, которые национальные поставщики медиауслуг не обязаны освещать, а лишь «вправе» сделать это. В конце концов, где же логика действий СТР именно по данному вопросу? Не боится ли СТР того, что проведя круглосуточный мониторинг других телеканалов, в том числе связанных с ПСРМ, он может обнаружить серьезные и чрезвычайно серьезные нарушения?! Разве новое законодательство в области телевидения и радио не должно соблюдаться всеми, а миссия СТР – это следить за его соблюдением?!», – отметил Ион Бундуки.

Напомним, что в ходе пресс-конференции, состоявшейся на прошлой неделе, СТР объяснил новую формулу мониторинга тем, что с августа этого года число национальных вещательных организаций сократилось. «Впервые СТР проводит мониторинг исключительно национальных вещательных организаций – на основании п. 12 ст. 70 (Кодекс о выборах). Ранее СТР предпочитал проводить мониторинг основных выпусков новостей, поскольку национальных поставщиков медиауслуг было много – 16-17. В настоящее время, учитывая тот факт, что список национальных поставщиков медиауслуг сократился, у СТР есть возможность проводить круглосуточный мониторинг этих телеканалов», – объяснила журналистам член СТР Лидия Визиру.


Уточним, что в ходе предыдущей избирательной кампании, СТР провел мониторинг основных выпусков новостей на 13 телеканалах: «Moldova 1», «TV8», «PRIME TV», «Publika TV», «Canal 2», «Canal 3», «Accent TV», «NTV Moldova», «PRO TV Chisinau», «Jurnal TV», «RTR Moldova», «Orhei TV» и «Центральное телевидение».