Вы здесь

«Это может оказаться мошенничеством». Какие несоответствия обнаружила Счетная палата после аудита, проведенного в Совете по телерадиовещанию

29 июня 2020
82 просмотра
Не пригодное к использованию программное обеспечение стоимостью почти полмиллиона леев, накопление неиспользованных отпусков сроком более года, а также высокая текучесть кадров в Совете по телерадиовещанию (СТР) – вот лишь некоторые из проблем, выявленных Счетной палатой (СП) по итогам аудита учреждения за 2018-2019 гг.
 
В рамках заседания, состоявшегося на прошлой неделе, в ходе которого рассматривался отчет, представители СП указали на ряд недостатков, выявленных в работе Совета, «преимущественно вызванных пробелами в системе внутреннего управленческого контроля».

К числу обнаруженных проблем относится, в частности, приобретение нефункциональной информационной системы, не использовавшейся с 2010 г., когда она была приобретена, что привело к убыткам почти в полмиллиона леев. Вместе с тем, по мнению аудиторов, в прошлом году СТР получил более 71 тыс. леев в бюджет, не имея на то каких-либо правовых оснований, и накопил неиспользованные отпуска более чем на год, что оценивается почти в 350 тыс. леев. Кроме того, администрация учреждения выплачивала единовременные премии сотрудникам по случаю национальных праздников, не применяя прозрачного регулирования их количества, и включала в ежегодный отчет о деятельности недостоверную статистику о фактическом количестве сотрудников.
 
Кроме того, представители учреждения, проводившего ревизию, также выразили обеспокоенность по поводу текучести кадров в Совете, достигшей 40%, в то время как нынешнее число членов СТР «соответствует минимальному показателю, предусмотренному нормативно-правовой базой для обеспечения проведения совещаний».

В этом контексте президент СП Мариан Лупу предупредил Совет по телерадиовещанию о проблеме накопления неиспользованных отпусков.
«Будьте осторожны, потому что, как мы знаем из нашего опыта, мы уже сталкивались с несколькими учреждениями, которые год за годом накапливали эти задолженности, и в определенный момент их пришлось выплатить в силу ряда факторов. Представьте себе – это  огромное финансовое давление на бюджет учреждения, незапланированное, способное в какой-то момент пошатнуть бюджет», – пояснил Лупу.
 
Что касается программного обеспечения, приобретенного на сумму около 415 тысяч леев, Председатель Суда рекомендовал Совету «закрыть эту историю» и уведомить об этой проблеме судебную инстанцию, а в будущем приобрести функциональное программное обеспечение.
 
«Из того, что я слышал, и из ваших объяснений можно установить, что...   даже не знаю, как это квалифицировать... это может оказаться мошенничеством», – прокомментировал чиновник.
 
Главный бухгалтер СТР Светлана Лучинская уточнила на заседании, что программное обеспечение, приобретенное в 2010 г., не использовалось, так как оно не совместимо с потребностями деятельности Управления мониторинга Совета.
 
«На протяжении двух лет мы пытались решить эту проблему с так называемыми производителями программного обеспечения, модернизировать его или привести в действующее состояние, чтобы внедрить его в нашу деятельность. Для нас это стало бы удобным решением, потому что Управление мониторинга в настоящее время работает практически вручную. К сожалению, предложения, которые мы получили от них, все еще требуют вложений примерно в том же размере», – добавила Светлана Лучинская. По ее словам, в конце концов, Совет отказался от этой идеи.
 
Председатель СТР Драгош Викол уточнил, что часть выявленных недостатков связана с действиями, предпринятыми предыдущими составами администрации учреждения, в том числе включение недостоверных статистических данных в ежегодный отчет о деятельности. «К сожалению, вместе с главным бухгалтером учреждения мы вынуждены были в этот раз отвечать на некоторые вопросы за отчетный период, в течение которого мы не занимали эти должности», – заявил Викол.
 
Пресс-служба Счетной палаты уточнила для Media Azi, что и окончательное решение о ревизии, и принятые рекомендации будут опубликованы на официальном сайте учреждения в течение десяти дней с момента проведения заседания.
 
Недавно СТР в отрицательном свете охарактеризовал законопроект, позволяющий проводить внешний аудит организации. По мнению членов Совета, эта инициатива содержит «существенные отклонения» от принципов, обеспечивающих независимость учреждения.

 
Источник фото: ipn.md