Вы здесь

«Moldova 2» и «NTV Moldova» будут вещать в цифровом формате с национальным покрытием

25 февраля 2020
185 просмотров
За пять дней до прекращения функционирования аналоговой системы – ранее обещанного властями срока, второй общественный телеканал «Moldova 2» и телеканал «NTV Moldova», связанный с социалистами, были объявлены победителями конкурса по внесению в Мультиплекс «A», вещание в котором ведётся в цифровом формате, открыто и бесплатно для телезрителей. Конкурс был организован Советом по телевидению и радио (СТР). Таким образом, вышеупомянутые два телеканала расширяют свою зону покрытия примерно на 80% от территории Республики Молдова, имея доступ к 85% населения страны. 
 
В конкурсе по занятию двух свободных слотов в Мультиплексе «A» приняли участие пять телеканалов – «Moldova 2», «Accent TV», «NTV Moldova», «Canal 5» и «Familia Domashniy». «Moldova 2» и «NTV Moldova» были единогласно признаны победителями. 

Председатель Совета Драгош Викол, среди прочего, заявил, что проголосовал за телеканал «NTV Moldova», принадлежащий социалисту Корнелиу Фуркулицэ, потому что «таких передач-расследований (...) я не видел на других телеканалах». Член СТР Артур Козма напомнил вещательным организациям, что они должны транслировать больше отечественного контента на румынском языке. 

Вещательная мощность Мультиплекса «A» составляет 15 слотов, 13 из которых были заняты. На самом деле, лишь восемь из них используют данную частоту – «Moldova 1», «Primul in Moldova», «TVR Moldova», «Publika TV», «Canal 2», «Canal 3» и «CTC Mega». Директор предприятия «Radiocomunicatii» Михаил Якоб уточнил для «Media Azi», что несмотря на то, что пять телеканалов («ITV», «Agro TV», N4, «Jurnal TV» и «TV 8») получили право на вещание в цифровом Мультиплексе «A», они еще не транслируют контент в данном формате. 

Михаил Якоб утверждает, что на данный момент предприятие создало два мультиплекса («A» и «B»), они являются действующими и уровень покрытия первого мультиплекса составляет 97% территории страны, с доступом к 96% населения. Чиновник подчеркивает, что с прекращением вещания в аналоговом формате, которое было ранее обещано властями с 1 марта, расходы на содержание цифровой инфраструктуры возрастут. 
На данный момент, за одно место в Мультиплексе «A» телеканал должен платить 5 600 евро ежемесячно (в случае, если все 15 мест заняты). После прекращения вещания в аналоговом формате, тариф составит 9 900 евро в месяц. Как только процент покрытия цифровым вещанием достигнет 99% от населения страны, стоимость одного слота возрастет до 11 100 евро.

Для обеспечения бесплатного доступа к цифровому телевидению, ранее Правительство предоставило 9 000 преобразователей DTV семьям, получающим социальную помощь и начало закупку ещё 30 000 преобразователей. Между тем, часть населения, которая владеет старыми моделями телевизоров, неспособными принимать цифровой сигнал, пока что может остаться без доступа к информации. Министерство экономики обещает, что все необходимые устройства будут распределены среди граждан до мая.