Вы здесь

«Prime TV» уступает «RTR Moldova» и «Moldova 1» пальму лидерства телевизионной аудитории

27 декабря 2019
598 просмотров
Впервые в 2019 году (с января по ноябрь) «Prime TV», телеканал бывшего лидера демократов Влада Плахотнюка, уступил лидирующую позицию в рейтинге популярности вещательных организаций. По данным измерителя телевизионной аудитории в Республике Молдова «TV MR MLD» (представитель «The Nielson Company» из Швейцарии), «RTR Moldova» (1 место) и общественный телеканал «Moldova 1» (2 место) обогнали «Prime TV». Так, по данным отчетов компании-измерителя об аудитории, рейтинг «Prime TV» снизился – с 3,04 в январе до 1,38 в ноябре.

«RTR Moldova» набрал 1,67% в ноябре, опередив «PRIME TV» на 0,29 балла. В начале года, рейтинг RTR составлял 1,97. «Moldova 1» в ноябре набрал 1,40%, то есть на 0,02 балла больше, чем «Prime TV».


Источник:: agb.md

Рейтинг «Canal 2», ещё одного телеканала, связанного с Плахотнюком и принадлежащего его советнику Олегу Кристал, также снизился – с 1,35% в январе до 0,48% в ноябре. Отметим, что несмотря на то, что в ноябре «Primul în Moldova» впервые подвергcя оценке, он расположился очень близко к Canal 2 и его рейтинг составил 0,38%.


Рейтинг телеканалов «PRIME TV», «RTR Moldova», «Canal 2», «Moldova 1», «Primul in Moldova», за период с января по ноябрь 2019 г. Источник: «TV MR MLD»

Уточним, что до отказа от национальных аналоговых частот, Совет по телевидению и радио считал телеканалы Prime TV и Canal 2 национальными поставщиками аудиовизуальных медиауслуг.

Таким образом, пока в аналоговом формате вещает только общественный телеканал «Moldova 1».

В ходе заседания Совета по надзору TRM, председатель «Teleradio-Moldova» Ольга Бордеяну заявила, что высокий рейтинг «Moldova 1» за последний период обусловлен в том числе тем, что телеканалы «Prime TV» и «Canal 2» отказались от аналогового формата.

На рейтинг телеканалов, предположительно, в определенной степени влияет их расположение в сетке вещания операторов связи. Так, в соответствии с последними изменениями, которые внёс «Moldtelecom» телеканал «Primul in Moldova» на данный момент находится на втором месте в сетке вещания национального оператора связи. Ранее на этом месте находился телеканал «Prime TV», который сейчас переместился на 8 место.

В сетке вещания «StarNet», другого оператора связи с важной клиентской базой, каналы располагаются по другому. Здесь на 5 месте находится телеканал «Prime TV». «Moldova 1» располагается на 9 месте, а «Primul in Moldova» – на 33 месте.

Для того, чтобы узнать предпочтения телезрителей, измеритель «TV MR MLD» использует систему измерения аудитории «peoplemeter». Для сбора этой информации используются в общей сложности 365 домашних хозяйств по всей территории Республики Молдова.

«TV MR MLD» получил исключительное право на измерение телевизионной аудитории молдавский рынок в следующие пять лет после того, как в марте 2019 года его выбрала Тендерная комиссия, состоящая из представителей поставщиков медиауслуг, рекламодателей и сейлз-хаузов. По крайней мере два телеканала – «PRO TV Chisinau» и «Jurnal TV» – заявили, что не будут пользоваться услугами выбранной компании, поскольку, по их мнению, аукцион был проведен неверно.