Вы здесь

«Primul in Moldova» и «TVR Moldova» получили право вещать на национальных частотах до 1 марта 2020 г.

30 декабря 2019
615 просмотров
Телеканалы «Primul in Moldova», который транслирует передачи «Первого канала» из России и «TVR Moldova», транслирующий передачи канала «TVR» из Румынии, получили право использовать национальные частоты в аналоговом наземном формате. Решение было принято Советом по телевидению и радио (СТР) в ходе заседания от 30 декабря 2019 г. Таким образом, «Primul in Moldova» будет вещать в государственной сети № III, а «TVR Moldova» в государственной сети № II. Конкурс по предоставлению частот прошел в условиях, когда Республика Молдова взяла на себя обязательство прекратить вещание в аналоговом формате до марта 2020 года и перейти исключительно на цифровое вещание.

Члены СТР единогласно проголосовали за предоставление права на использование этих частот.

Представитель телеканала «Primul in Moldova» заявил, что российский «Первый канал», чьи передачи будут транслироваться в Республике Молдова, поставил условие, согласно которому телеканалы-партнеры должны владеть национальными частотами.

Представитель «TVR Moldova» заявил, что его телеканал хочет расширить площадь покрытия. Следует отметить, что Румынское телевизионное общество (SRTv) возобновило своё вещание в Республике Молдова в 2013 г., после заключения между Правительством Республики Молдова и SRTv Мирового соглашения по делу SRTv против Республики Молдова. Дело было возбуждено в ЕСПЧ в 2008 г. после того, как в 2007 г. молдавская государственная частота № II, на которой вещал «TVR 1», была передана телеканалу «2 Plus» (впоследствии – «Canal 2»).

Член СТР Корнелиу Михалаке отметил, что у него есть возражения, касающиеся «Primul in Moldova», так как телеканал не создал несколько передач с отечественным контентом. Другой член СТР Артур Козма утверждает, что обладая национальным покрытием, «Primul in Moldova» будет обязан создавать больше отечественного контента (не менее 10 часов). Что касается «TVR Moldova», председатель СТР Драгош Викол заявил, что с моральной точки зрения устраняется «несправедливость, совершенная в 2007 г., когда телеканал лишили частоты».

Член CТР Лидия Визиру предложила указать в решении, что эти два телеканала смогут вещать в аналоговой системе только до 1 марта 2020 года, чтобы законодательство о переходе на цифровое вещание не было нарушено.

Отметим, что конкурс был проведен по просьбе Министерства экономики и инфраструктуры, которое сослалось на экономические причины. По словам председателя СТР, упомянутые телеканалы должны будут выплачивать государственному предприятию «Radiocomunicatii» ежемесячную плату в размере 200 000 леев.
 

Аналоговые сети № II и III освободились после того, как телеканалы «Canal 2» и «Prime» прекратили вещание в этом формате. На данный момент первую государственную сеть использует общественный телеканал «Moldova 1».