Вы здесь

«PRO TV Chisinau» повторно требует вмешательства национального органа власти для защиты конкуренции на рекламном рынке. Совет по конкуренции: расследование продолжается

29 мая 2018
417 просмотров
Телеканал «PRO TV Chisinau» на прошлой неделе вновь обратился в Совет по конкуренции (СК) по поводу поданной в СК четырьмя вещательными организациями жалобы на предполагаемое картельное соглашение на рынке рекламы. Телевизионный канал утверждает, что не получил ответа касательно вынесения распоряжения о проведении соответствующего расследования и запросил информацию о статусе жалобы. Кроме того, вещатель требует срочного вмешательства Совета, поскольку на него «данная ситуация оказывает значительное отрицательное влияние». Представители СК в свою очередь заявили, что в настоящее время расследование по данной жалобе находится «в процессе».

«PRO TV Chisinau», «RTR-Moldova», «Jurnal TV» и «TV 8» подали в СК общую жалобу, в которой обвиняют два сейлз-хауса («Home Media» и «Exclusive Sales House») в предположительном заключении картельного соглашения и создании условий для злоупотребления доминирующим положением на рынке. Текст обращения был направлен одновременно молдавским властям и иностранным посольствам, аккредитованным в Кишиневе.

Кэтэлин Джиосан, администратор ICS (ПИК) «Pro Digital» SRL (ООО), владельца «PRO TV Chisinau», 23 мая направил СК отдельное письмо с требованием сообщить статус совместной январской жалобы. Он также отметил, что срок вынесения распоряжения о проведении расследования истек, а «подобное распоряжение не было вынесено».
Администрация также заявляет, что за этот период предполагаемое картельное соглашение создало тревожную ситуацию на медиарынке и на рынке аудиовизуальной рекламы в частности, и что ситуация в данной области ухудшилась.

В письме также упоминаются рыночные доли, принадлежащие двум компаниям по продаже рекламы. Так, согласно администрации «PRO TV Chisinau», за первые четыре месяца нынешнего года два сейлз-хауса поглотили свыше 50% рынка рекламы. Согласно письму, на момент подачи жалобы договоры с двумя сейлз-хаусами подписали более 10 клиентов. В настоящее же время, подобных договоров уже больше 160.
«PRO TV Chisinau» утверждает, что эта ситуация причиняет «существенный вред» каналу и ждет срочного вмешательства СК для наказания виновных. Канал также требует аннулирования уже подписанных договоров с двумя указанными сейлз-хаусами.
Как уточнила для Mediazazi.md заместитель директора управления СК по политике и связям с общественностью Кристина Зара, данный орган уже проводит расследование по данному делу и в данный момент «расследование продолжается». Она также сообщила о соблюдении всех законных сроков касательно начала расследования. При этом длительность расследования будет зависеть от его сложности.

Согласно жалобе четырех телевизионных каналов, с января, сейлз-хаусы «Casa Media» и «Exclusive», которым принадлежит 75 процентов рекламного рынка, начиная с этого года сами себе распределяют бюджеты своих клиентов в размере 80 и 20 процентов, соответственно, предлагая дополнительные скидки до 50 процентов тем, кто заключает с ними эксклюзивные контракты.
Проблемы медиарынка попали в поле зрения  иностранных посольств; кроме того о них сообщали и неправительственные организации.
Ранее представители двух сейлз-хаусов отрицали существование картельных соглашений между ними.