Вы здесь

«RISE Moldova» подаст в суд на ЦИК за ограничение доступа к оригиналам деклараций кандидатов об имуществе

19 февраля 2019
483 просмотра
Журналисты «RISE Молдова» запросили у Центральной избирательной комиссии (ЦИК) доступ к оригиналам деклараций об имуществе и личных интересах кандидатов на парламентских выборах, однако получили отказ на том основании, что декларации содержат персональные данные. Учреждение намерено подать иск в судебную инстанцию с целью получить от ЦИК запрошенную информацию.

Директор «RISE Moldova» Юрие Сандуцэ сообщил Media-azi.md, что журналисты обратились в ЦИК за дополнительной информацией о кандидатах поскольку столкнулись с определенными трудностями при документировании своих расследований и не имели ответов на все вопросы об их имуществе.  «В некоторых декларациях об имуществе определенных партийных лидеров появляется информация о связях последних с некими иностранными фирмами, однако проведенная нами проверка показала, что таких фирм в реестрах юридических лиц соответствующих стран просто не существует. И тогда мы сказали себе, что самое время ознакомиться в ЦИК с оригиналами деклараций кандидатов. Это и было основной целью, с которой мы запросили доступ к данным», – утверждает Юрие Сандуцэ.

Запрос о предоставлении информации был подан в ЦИК 16 января 2019 года. В ответе для «RISE» от 22 января председатель ЦИК Алина Руссу заявила, что физический доступ к оригиналам документов может быть предоставлен только в штаб-квартире ЦИК, после подписания Соглашения о конфиденциальности.
6 февраля 2019 года журналисты «RISE» прибыли в ЦИК, чтобы заключить это Соглашение. Там, однако, им сказали, что они не могут получить доступ к оригиналам деклараций кандидатов, поскольку они содержат персональные данные.  Председатель ЦИК предложила журналистам обратиться в суд по данному вопросу. «Нам показалось весьма странным, что председатель ЦИК предлагает нам обратиться в суд после того, как изначально пригласила нас подписать Соглашение о конфиденциальности и изучить декларации о доходах», – недоумевает Юрие Сандуцэ.

По его мнению, дело кажется необъяснимым, поскольку в прошлом году ЦИК удовлетворила запрос «RISE Moldova» о доступе к спискам лиц, пожертвовавших деньги политическим партиям; обработка соответствующих данных была произведена с соблюдением законодательства о защите персональных данных. «Тогда мы подписали в ЦИК Соглашение о конфиденциальности и получили доступ к данным», – отмечает Юрие Сандуцэ.
Ассоциация журналистов-расследователей и редакционной безопасности в Молдове имеет статус оператора по обработке данных, а данные из деклараций об имуществе кандидатов на выборах относятся к категории информации, представляющей общественный интерес.

Следует уточнить, что в другой тяжбе (журналистов из Центра журналистских расследований против ЦИК) редакция ЦЖРМ, решением суда первой инстанции, выиграла иск против Центральной избирательной комиссии, которая в ходе избирательной кампании ограничила доступ журналистов к информации, представляющей общественный интерес. Суд установил, что было нарушено право Центра на доступ к запрашиваемой информации: подписным листам, представленным инициативными группами для регистрации кандидатов и финансовым отчетам конкурентов на выборах. Тогда судьи обязали ЦИК предоставить данные, доступ к которым запрашивали журналисты ЦЖРМ.

ЦИК опубликовала первые декларации об имуществе конкурентов на выборах в начале января, но вскоре после этого заблокировала доступ пользователей к ним на основании наличия необработанных данных. Позже доступ был открыт, однако некоторые данные, которые содержались в отдельных декларациях после первой публикации, впоследствии отсутствовали.