Вы здесь

Администрация Cotidianul TV намеревается запустить вещание нового телеканала в день президентских выборов

21 октября 2020
132 просмотра
В день президентских выборов, когда граждане Республики Молдова пойдут на избирательные участки воспользоваться своим правом избрать главу страны, абоненты кабельного телевидения смогут обнаружить в списке каналов и новый телеканал Cotidianul TV (CTV), который будет вещать на румынском языке. Директор телевидения Кристиан Кобуз сообщил порталу Media Azi, что намерен запустить канал 1 ноября, ровно через месяц после получения лицензии на телевизионное вещание.

Кристиан Кобуз утверждает, что пока не может запустить телевидение, потому что решение Cовета по телевидению и радио (СТР) от 1 октября еще не было опубликовано в Официальном мониторе и из-за этого он не может получить право распространять свой контент в кабельных сетях. «Мы еще не получили лицензию. (...) С момента публикации в Официальном мониторе мне должны выдать лицензию „на бумаге”. С этой бумагой я должен обратиться в НАРЭКИТ¹ , чтобы получить техническое разрешение на вещание, и, параллельно, имея лицензию, я могу вести переговоры с операторами кабельного телевидения», - уточнил Кобуз.

Он объяснил нам, что хочет запустить телеканал в день выборов, чтобы привлечь внимание, как можно большего количества людей к своему проекту. «Дело не в том, что я хочу как-то повлиять на выборы. Во время избирательных выборов наша потенциальная аудитория находится в поиске различной информации. Телезритель берет пульт в руки и начинает искать и другие источники информации, чтобы узнать, о чем говорят и остальные вещатели. Таким образом, у меня увеличиваются шансы того, что меня могут увидеть большее количество людей и завоевать целевую аудиторию. В другое время мне бы пришлось потратить большие деньги на продвижение телеканала.  Всегда, в период выборов, повышается интерес граждан к новостям, аналитическим статьям. Это точка зрения науки, а не мое личное впечатление », - уточнил Кристиан Кобуз.

Директор телевидения также сообщил, что 21 октября в сети появится авторское шоу журналиста Кэтэлина Унгуряну, которое позже будет транслироваться и на телеканале.

Согласно редакционному проекту, новый телеканал будет вести вещание на румынском языке. В сетку вещания включены новостные и развлекательные передачи, ток-шоу, документальные фильмы и познавательные шоу. Также, согласно документу, местные аудиовизуальные программы, созданные исключительно поставщиком медиауслуг, составят 52%, а программы, произведенные за рубежом - 35%. Среди телевизионных услуг аудиовизуальных программ, закупленные за рубежом, числятся - румынские проекты Zig Zag, România la vorbitor, Oameni de poveste (Сказочные люди), România mea (Моя Румыния); культурная программа Dincolo de arenă (За Ареной); Новостная программа Bucuresti TV (Бухарест ТВ).

У администратора было несколько неудачных попыток получить лицензию на вещание у СТР, который несколько раз отклонил его проект, ссылаясь на несоответствия в документах, представленных ведомству. Кристиан Кобуз также обратился в суд, чтобы обжаловать одно из решений СТР в отношении отклонения выдачи лицензии на вещание. В настоящее время администратор CTV намеревается отозвать свое обращение ввиду того, что совет все-таки выдал им эту лицензию.

Лицензия на вещание CTV принадлежит неправительственной организации People For Free Media, зарегистрированной в мае 2019 года. Во главе организации находится Кристиан Кобуз. Канал начал деятельность при финансовой поддержке Посольства Соединенных Штатов Америки в Республике Молдова. CTV создается на основе медиапроекта Cotidianul.md, принадлежащего компании Expresiv Media, учредителями которой являются Кристиан Кобуз (50%) и владелец интернет-оператора StarNet Александр Македон (50%).

[1] Национальное Агентство по Регулированию в области Электронных Коммуникаций и Информационных Технологий