Вы здесь

Антикоррупционная прокуратура закрыла уголовное дело о приватизации Дома прессы и бывшей столовой Государственной канцелярии

03 августа 2020
170 просмотров
Антикоррупционная прокуратура (АП) приняла решение закрыть уголовное дело о сдаче в аренду и отчуждении государственного предприятия «Каса пресей» и бывшей столовой Государственной канцелярии за отсутствием состава преступления. В то же время прокуроры установили, что некоторые чиновники, участвовавшие в процедурах приватизации, «умышленно» вышли за рамки своих должностных обязанностей на различных этапах процесса, признав их виновными в злоупотреблении служебным положением и превышении должностных полномочий.

Уголовное дело о приватизации 2000 квадратных метров комплекса Дома прессы, правительственной столовой и виллы, имеющей статус исторического памятника, ниже рыночной стоимости было начато 9 июля 2019 года. Чуть раньше ассоциация RISE Moldova писала  том, что в начале 2019 года несколько объектов недвижимости, расположенных в Кишиневе и принадлежавших государству, перешли в частную собственность по цене ниже рыночной. По данным jurnal.md, новым владельцем недвижимости якобы стал родственник лидера демократов Павла Филипа. Последний отверг обвинения.

Через год после возбуждения уголовного дела прокуроры решили его закрыть. В сообщении Антикоррупционной прокуратуры говорится о том, что в результате расследования по факту «отмывания денег» не было обнаружено доказательств незаконного происхождения денежных средств, на которые четыре фирмы приобрели государственное имущество.

Что касается предполагаемого злоупотребления служебным положением со стороны ряда чиновников при отчуждении упомянутой недвижимости, следствие установило «отсутствие фактического и истинного ущерба (...), поскольку в данном случае, с одной стороны, был получен денежный эквивалент стоимости заключенной сделки, а с другой стороны, договоры купли-продажи были расторгнуты, в результате чего был восстановлен статус-кво, и недвижимость вернулась в собственность государства».

Тем не менее, прокуроры установили, что чиновники, задействованные на различных этапах процесса, умышленно и явно вышли за законные рамки своих полномочий. Так, несколько лиц были признаны виновными в злоупотреблении служебным положением и превышении должностных полномочий. Среди них – шесть членов Комиссии по прямым переговорам по вопросам аренды неиспользуемых активов Дома прессы и Государственной канцелярии, шесть членов Правления ГП «Каса пресей» и девять членов Комиссии по приватизации нежилых помещений, сдаваемых в аренду, учрежденной приказом директора Агентства публичной собственности.