Вы здесь

Без рекламы на «Discovery» и «National Geographic». Операторов кабельного телевидения снова обязывают исключить рекламу и телешопинг из передач, ретранслируемых из-за рубежа

22 января 2020
246 просмотров
Новая поправка к Кодексу аудиовизуальных медиауслуг, который вступил в силу 27 декабря 2019 г., обязывает операторов кабельного телевидения и других распространителей исключить рекламу и телешопинг покупки из ретранслируемых зарубежных аудиовизуальных услуг. Цель поправки – защита местного рынка от проникающей рекламы, показываемой на ретранслируемых телеканалах, таких как «Discovery», «National Geographic» и других.
 
Согласно включающему в себя поправку законопроекту, в настоящее время распространение проникающей рекламы (реклама, транслируемая в Республике Молдова, но оплачиваемая в другой стране – прим. ред.) оказывает «негативное влияние на рекламный рынок и в значительной степени влияет на деятельность поставщиков медиауслуг (в особенности тех, которые находятся под юрисдикцией Республики Молдова)».

«Поставщики медиа-услуг, находящиеся под юрисдикцией Республики Молдова, развиваются в том числе благодаря ресурсам, полученным от размещения рекламы. Соответственно, формируется аудиовизуальный контент, который доступен распространителям для ретрансляции. Последние, в свою очередь, имеют возможность заимствовать данный продукт и, кроме того, получить доход от налогов, которые уплачивают конечные потребители», – объясняет в законопроекте депутат-социалист Адриан Лебединский, автор поправки и глава парламентской комиссии по СМИ.

Феномен проникающей рекламы был распространен в 2000-е годы. По словам Думитру Цыра из Агенства по развитию и сотрудничеству в Молдове, со временем потеряв в силе, этот феномен вернулся полтора года назад в ограниченном объеме. В предыдущем Кодексе телевидения и радио существовало аналогичное положение, согласно которому распространители услуг не имели права размещать рекламу или телешопинг в ретранслируемых программных комплексах. Закон предусматривал, что с 1 июля 2013 года распространители программ были обязаны скрывать рекламу и телешопинг в ретранслируемых зарубежных программных комплексах. Цыра считает, что депутаты вернулись к этому правилу, потому что оно отсутствовало в новом законе.  «Я полагаю, что они исправили предыдущее упущение», прокомментировал Думитру.

Это также подтверждает Ион Бундуки, исполнительный директор Ассоциации электронной прессы Молдовы (APEL): «В данном случае, операторы кабельного телевидения либо искали телеканалы без рекламы, либо просили каналы с рекламой исключить её, либо копировали канал (когда правило начало действовать), удаляли рекламу, и позже транслировали телеканал без рекламы. Запрет действителен для распространителей телеканалов и является правилом, также предусмотренным европейской директивой. Если рекламу не исключить, то она становится проникающей и подпадает под запрет в проекте нового закона о рекламе, а не в настоящем законе», – заключил Бундуки.

Думитру Цыра также уточняет, что распространители медиауслуг обязаны включить положения об ограничении рекламы с самого начала, при подписании договоров на ретрансляцию. «Даже РТР, НТВ и другие российские телеканалы, а также «TVR» и «Pro TV», располагая сеткой вещания, фактически заменяют блоки рекламы или местной рекламой, или используют рекламные материалы», – объяснил Цыра.
 
Виталие Бужницэ, глава Управления по контролю и переходу к цифровому вещанию Совета по телевидению и радио, сообщил нам, что орган проверит порядок соблюдения нового положения.

 Foto: www.meramaal.com