Вы здесь

Более крупные штрафы для некоторых телеканалов, в отношении которых проводился мониторинг СТР во втором туре избирательной кампании

23 ноября 2020
177 просмотров
Совет по телерадиовещанию (СТР) применил санкции в отношении одного из телеканалов, оштрафовав его на 15 000 леев, а шесть других телеканалов – на 10 000 леев, за нарушения, выявленные в ходе избирательной кампании перед вторым туром президентских выборов. Санкции были применены в результате рассмотрения третьего отчета о мониторинге 15 поставщиков медиауслуг с 4 по 15 ноября.

По данным Управления мониторинга Совета по телерадиовещанию, несколько телеканалов несбалансированно освещали деятельность кандидатов, участвовавших во втором туре выборов, а некоторые каналы также допустили разжигание ненависти, сообщив об участии группы лиц в митинге в поддержку независимого кандидата Игоря Додона, поддерживаемого Партией социалистов. «Здесь я бы перечислил ряд телеканалов, таких как Primul în Moldova, NTV Moldova, BTV, TVR Moldova, Pro TV Chișinău, Jurnal TV, TV8, которые я бы отнес к категории телеканалов, не обеспечивших представление оппозиционных мнений. Более того, я бы обвинил их и в том, что эти телеканалы – с разной степенью вероятности или с разной интенсивностью – освещали предвыборные темы несбалансированно, как по количеству времени, так и по коннотации. Произошла практически дифференциация, баланс объективности нарушался если не существенно, то настойчиво. К сожалению, некоторые темы – что, на мой взгляд, особенно серьезно, – даже разжигали ненависть и нарушали равновесие с точки зрения формирования свободного мнения», – заявил председатель СТР Драгош Викол на собрании 23 ноября.

Он также отметил, что телеканалы TVC, RTR Moldova, Canal 2, Canal 3, Prime, Publika TV, Moldova 1 и Radio Moldova «преимущественно обеспечивали сбалансированное освещение деятельности кандидатов».

Так, по результатам рассмотрения отчета о мониторинге члены СТР приняли решение о штрафе в размере 10 000 леев в отношении каналов Primul în Moldova, TVR Moldova, TV8, NTV Moldova, Jurnal TV и Pro TV Chișinău.

В отношении BTV санкции были применены поэтапно, в размере 15 000 леев, после того, как ранее он был оштрафован на 10 000 леев за аналогичные нарушения.

Представители TV8, Jurnal TV и TVR Moldova отклонили обвинения СТР.