Вы здесь

Бывшие журналисты «10TV» обнародовали видеозаписи, на которых видно, как охранники «Bercut» побывали в редакции по требованию администратора

10 октября 2018
735 просмотров
Бывшие журналисты «10TV», ранее покинувшие редакцию в полном составе в знак солидарности с их коллегой Алиной Панько, опубликовали в Facebook видеоролик с участием вооруженных охранников «Bercut», и владельца телеканала, Сильвиу Тэнасе. Он вызвал их чтобы насильно выдворить журналистку Алину Панько из редакции. Ранее журналисты объявили, что они прекратили сотрудничать с этим телеканалом.
На видеозаписях видно, как в помещение редакции вошли два сотрудника охранной компании «Bercut». На заднем плане можно прочесть название газеты «Timpul», в здании которой находится «10TV».

Сильвиу Тэнасе, владелец лицензии на вещание «10TV», также появляется в кадре. На вопрос охранника «Bercut», уволена ли Алина Панько, он отвечает, что она даже не была официально трудоустроена. «С юридической точки зрения у нее нет трудового договора, была определенная устная договоренность на добровольной основе», заявил Тэнасе.
В ответ Алина Панько заявила что никакой устной договоренности не существовало, но Тэнасе проигнорировал её высказывания.
В итоге представители «Bercut» заявили, что не могут насильно выдворить «эту женщину» из редакции, потому что она не вела себя агрессивно.

Ранее журналисты «10TV» сообщили в прессе и социальных сетях, что они подали в отставку в полном составе из-за давления Сильвиу Тэнасе, администратора канала, который запретил им транслировать 26 сентября сообщение евродепутата с критикой в адрес кишиневского правительства о решении выслать турецких граждан. Журналисты проигнорировали просьбу администратора и опубликовали эту новость, после чего Сильвиу Тэнасе приказал Алине Панько покинуть редакцию.
Алина Панько подтвердила нам, что была уволена за публикацию новости о заявлениях евродепутата. «В четверг, 27 сентября, меня попросили покинуть редакцию, потому что днем ранее я включила эту новость в выпуск новостей от 19:00. Мои коллеги сказали: «Если уйдет Алина, уйдем и мы». Журналисты утверждают что охранников «Bercut» вызвал Сильвиу Тэнасе.

После того, как скандал был освещен в СМИ, владелец лицензии на вещание «10TV» Сильвиу Тэнасе опубликовал редакционную статью, в которой заявил, что покинувшие свой пост журналисты не могли уволиться, потому что «они никогда не работали в периодическом издании „Timpul“». По словам Тэнасе, «„Timpul“ поддерживает логистику, необходимую для существования «10TV», а задача наших партнеров из Румынии – обеспечить канал кадрами». В своей редакционной статье Сильвиу Тэнасе не говорит о самом случае цензуры журналистов и о том, что он вызвал охранников чтобы выдворить Алину Панько из редакции.
Видеозаписи были размещены на личной странице Анатолия Урсу, ведущего передачи «Sfatul Tarii», которая выходит на канале «10TV».