Вы здесь

ВСМ обратил внимание на декларацию медийных НПО и рассмотрел дело судьи, который словесно оскорбил съемочную группу «Jurnal TV»

20 июня 2019
232 просмотра
21 мая 2019 года Высший совет магистратуры (ВСМ) рассмотрел пояснительную записку Судебной инспекции по делу судьи Сергея Лазарь. Напомним, что 13 февраля этого года, он вербально оскорбил съемочную группу «Jurnal TV» в вестибюле учреждения, в то время как журналисты собирали информацию по делу бывшего судьи Домники Маноле. Судебная инспекция обратила на это внимание после того, как медийные неправительственные организации потребовали ВСМ высказаться по данному случаю и квалифицировать его с точки зрения соблюдения дисциплины и профессиональной этики.

Согласно документу опубликованному на сайте ВСМ, главный судья-инспектор Судебной инспекции Николае Клима определением от 14 февраля 2019 года рассмотрел декларацию «Медийные НПО осуждают грубое обращение магистрата Суда Кишинэу со съемочной группой «Jurnal TV»». Члены Судебной инспекции также просмотрели видеозаписи, опубликованные «Jurnal TV», на которых видно, как судья Лазарь, один из рассматривавших дело Домники Маноле, проходя по холлу мимо журналистов, закрыл рукой объектив видеокамеры и угрожающим тоном сказал оператору: «По-хорошему ты не понимаешь».

Во время заседания по рассмотрению дела, Сергей Лазарь не отрицал, что обратился к журналистам со словами, приведенными в видеоматериале, но оправдал свои действия «некорректным поведением съемочной группы «Jurnal TV»». Лазарь сообщил, что он несколько раз предупреждал журналиста. Он обратился к нему в здании суда с просьбой соблюдать порядок проведения судебного заседания и что вещательная организация опубликовала только «вырванный из контекста» фрагмент видео.

Таким образом, 9 голосами «за» члены ВСМ утвердили выводы Судебной инспекции и судья Лазарь не был наказан. Среди прочего, постановление ВСМ утверждает, что, в сложившихся обстоятельствах, «как представители СМИ, так и судьи должны полностью соблюдать этические нормы чтобы избежать подобных инцидентов».

Решение ВСМ может быть обжаловано в Апелляционной палате Кишинэу в течение 30 дней.

Источник фото: Jurnal.md