Вы здесь

ВСП отклонила кассационную жалобу СТР на решение Апелляционного суда об отмене штрафа телеканалу TV8

01 ноября 2020
444 просмотра
Высшая судебная палата (ВСП) определением от 1 ноября признала недопустимой кассационную жалобу Совета по телевидению и радио на решение Апелляционной палаты Кишинева, которая аннулировала штраф СТР в отношении телеканала TV8.

Юристы СТР обжаловали в ВСП решение Апелляционной палаты, согласно которому было отменено решение Совета о наложении штрафа в размере 7000 леев за несбалансированность мнений в одном из выпусков передачи «Политика Натальи Морарь» на телеканале TV8. В своей жалобе представители СТР указали, что в суде «не было представлено доказательств того, что оспариваемое решение будто бы является незаконным».

По мнению юриста СТР, ссылаясь на право на свободу выражения мнения, представитель TV8 «пытается ввести суд в заблуждение и отвести возникшую юридическую ответственность в отношении своих действий, которые они считают законными». Истец заявил, что СТР решил оштрафовать телеканал за то, что во время передачи «Политика Натальи Морарь» от 6 октября 2020 года не были представлены основные противоположные взгляды лиц, против которых были предъявлены обвинения и потому что ведущая высказала свое мнение во время эфира.

Канал расценил штраф от СТР как «запугивание журналистов и покушение на свободу слова журналистов».

Судьи ВСП, Мария Гервас, Виктор Бурдус и Нина Васкан признали недопустимой кассационную жалобу, поданную Советом по телевидению и радио. «При изучении оснований, приведенных в материалах дела, специализированный состав суда  по рассмотрению административных исковых заявлений Коллегии по гражданским, коммерческим и административным спорам Высшей судебной палаты посчитал ее недопустимой», - говорится в документе ВСП.

Определение ВСП обжалованию не подлежит.