Вы здесь

В Республике Молдова, «Google», «Facebook» и другие международные компании будут облагаться налогами за услуги, оказываемые физическим лицам. Придется ли нам больше платить за спонсорство?

27 ноября 2019
69 просмотров
Министерство финансов (МинФин) намерено обложить налогом иностранные компании, не имеющие собственных офисов или представительств в Республике Молдова (такие как «Google», «Facebook», «Яндекс» и пр.) и которые оказывают электронные услуги физическим лицам – онлайн-реклама, трансляция цифровых радио- или телевизионных передач, предоставление доступа к аудиовизуальному контенту, видеоиграм и т. д. Эти меры включены в проект налоговой и таможенной политики  Правительства Кику на 2020 год, утвержденный в среду, 27 ноября 2019 г., исполнительным органом власти.

Документ включает в себя предложения по изменению налогового, таможенного законодательства и смежных законов. Экономист Вячеслав Ионицэ считает, что с помощью этих мер МинФин, по сути, желает обложить налогом крупнейший рынок в мире. Он отмечает, что это полезная идея, заимствованная у других государств, в том числе у европейских. Эксперт утверждает, что соответствующие компании, в свою очередь, могут повысить цены на оказываемые услуги.

Предполагается, что данное налогообложение обеспечит дополнительный рост доходов, которые поступят в бюджет страны в следующем году примерно на 100 млн. леев.

Новые налогооблагаемые субъекты

Так, согласно документу, МинФин предлагает внести ряд изменений в налоговое законодательство. В первую очередь, к облагаемым налогом субъектам добавляются «нерезиденты, осуществляющие предпринимательскую деятельность в отсутствие организационно-правовой формы в Республике Молдова, которые оказывают услуги посредством электронных сетей и получают доходы от физических лиц, проживающих в Республике Молдова и не осуществляющих предпринимательскую деятельность».

Налогооблагаемыми субъектами также станут нерезиденты, осуществляющие предпринимательскую деятельность в отсутствие организационно-правовой формы в Республике Молдова, так называемые посредники, с помощью которых физические лица-резиденты, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, оплачивают различные услуги через электронные сети других резидентов.  Местом доставки данных услуг считается Республика Молдова.

Какие услуги будут облагаться налогом?

Услуги, предоставляемые посредством электронных сетей, будут считаться услугами, предоставляемыми посредством информационных телекоммуникационных сетей, в том числе через всемирную сеть Интернет, автоматически, с использованием информационных технологий.

К этим услугам также относятся: цифровая передача радио- или телепрограмм, предоставление доступа к аудиовизуальному контенту, предоставление через сеть Интернет прав на использование электронных книг (изданий) и других электронных публикаций, информационных материалов, учебных материалов, графических презентаций, музыкальных произведений с текстом или без текста, аудиовизуальных материалов, в том числе посредством предоставления удаленного доступа для просмотра или прослушивания, предоставления права на использование компьютерных программ (в том числе компьютерных игр), баз данных через Интернет, включая предоставление к ним удаленного доступа, предоставление рекламных услуг в Интернете, в том числе с использованием компьютерных программ и баз данных, а также предоставление рекламных площадей (рекламного пространства) в Интернете, размещение предложений о закупке (приобретению) товаров (услуг, работ), предоставление в режиме онлайн вычислительной мощности для размещения информации в информационных системах, делегирование доменов, предоставление услуг хостинга и многие другие услуги подобного типа.


 
Европейская практика

В Пояснительной записке к проекту отмечается, что в Европейском Союзе НДС с электронных услуг, предоставляемых населению экономическими агентами-нерезидентами, взимается с 1 января 2018 года. Кроме того, авторы проекта утверждают, что, согласно налоговому законодательству Австралии, Бахрейна, Беларуси, Европейского Союза, Индии, Японии, России, Саудовской Аравии, Сербии, Южной Кореи, Объединенных Арабских Эмиратов и Соединенных Штатов, международные компании несут ответственность за установление, взимание и оплату НДС  компетентным органам, за все приобретения платных приложений и за покупки в приложениях, которые совершают клиенты в соответствующих странах.

Таким образом, согласно концепции, компания-нерезидент, предоставляющая электронные услуги физическим лицам-резидентам, должна зарегистрироваться в Государственной налоговой службе, ежеквартально уплачивая и декларируя НДС по услугам, оказываемым физическим лицам-резидентам. Запросить фискальный код и представить информацию об НДС можно удаленно, посредством электронной услуги: «E-commerce-VAT office», размещенной на официальной странице Государственной налоговой службы «Следует отметить, что посредством применения одинакового налогового режима уплаты НДС в бюджет, данная мера обеспечит честную конкуренцию между национальными и международными поставщиками электронных услуг. Ожидается, что данная мера по налогообложению обеспечит дополнительный рост поступлений в бюджет страны в 2020 году, примерно на 100 млн. леев», говорится в проекте.
 
Сфера развлечений, самый динамичный рынок в мире

В своём блоге, экономист Вячеслав Ионицэ  утверждает, что при помощи данных мер Правительство решило обратить своё внимание на самый динамичный рынок во всем мире – рынок развлечений «который, по размеру, сопоставим с рынком нефти и природного газа вместе взятыми. Люди тратят на развлечения больше, чем на что-либо еще. В 2019 году этот рынок достигнет доли в 2,2 триллионов долларов в мире или 2,5% от мирового ВВП. Согласно «PricewaterhouseCoopers» (PwC), этот рынок разделен на 15 сегментов, и многие из них существуют в онлайн-среде. Сюда входят: Кино, музыка, видеоигры, журналы, книги, которые приобретаются в сети», – пишет Ионицэ.

Эксперт утверждает, что в 2019 году за пределами страны молдоване приобретут в сети товаров и услуг на 4,3 млрд. леев, что в два раза больше, чем три года назад, когда онлайн-закупки составляли 2 млрд. леев. Этот рынок ежегодно растет на 30% и является самым динамичным в Молдове. Нетрудно подсчитать, что в 2020 г. сумма онлайн-покупок за рубежом приблизится к 6 млрд. леев, а менее чем через три года она  превысит сумму в 10 млрд. леев. «Очевидно, что рано или поздно этот рынок должен был вызвать интерес Правительства в отношении его налогообложения», – считает Ионицэ.

Он признает, что определить размер рынка сложно, но Правительство предполагает, что речь идёт о не менее 500 млн. леев ежегодно, а налогообложение этих услуг, предположительно, принесет в государственный бюджет дополнительные 100 млн. леев.

Вячеслав Ионица считает, что для оценки рынка необходимо организовать общенациональный опрос, который покажет, сколько граждане Молдовы тратят на онлайн развлечения. «Но можно с уверенностью утверждать, что это потребление будет удваиваться каждые 2-2,5 года. Бюджетные поступления в этой области вырастут больше всего в ближайшие годы, и в 2–3 раза превысят доходы бюджета из других областей», – считает Ионицэ.

Нововведение проекта – налогообложение физических лиц

По мнению эксперта, намерение Правительства обложить налогом сферу онлайн-развлечений, с финансовой точки зрения будет для него побуждением бороться с пиратством и кражей интеллектуальной собственности в Интернете, поскольку Правительство захочет, чтобы все было законно и облагалось налогом. Для компаний это, скорее всего, станет выгодным, и единственные, кто должен понимать, что что-то происходит, это мы – потребители, которых с 2020 года Правительство «попросит» больше не «красть» фильмы, музыку и игры из сети, а приобретать их и платить за них налоги. Таким образом, новизна проекта заключается в том, что физические лица также будут облагаться налогом за приобретенные услуги или товары.

Вырастут ли цены для потребителей?
Ионицэ утверждает, что цены вырастут.

 

«Очевидно, что они возрастут на 20%. Но тут возникает следующий простой вопрос. Справедливо ли, когда купивший пакет молока, уплачивает НДС, а 14-летний проказник, покупающий игру за 1 доллар, не должен платить налог», – задает себе вопрос Ионицэ.
Журналист Думитру Чорич также прокомментировал новый проект Правительства в социальной сети (1, 2): «Покупаешь рекламу в „Facebook“ или в „Google“? Знай же, что социал-демократическо-технократическое правительство Кику намеревается обложить налогом интернет-гигантов непосредственно со следующего года. Да, все же, зачем им делать миллиарды за счет нашего нищего населения: должно и Правительство сделать хоть 100 миллионов. Это означает, что вам придется платить на 10-20% больше в ближайшее время, если проект налоговой политики будет утвержден Парламентом».

В следующей публикации: «Цель закона – поставить знак равенства между местной компанией, которая платит налоги, и международной компанией, которая  в Молдове лишь собирает доходы. Здесь мы можем говорить об «iTaxi» против «Яндекс» или о местных рекламных агенствах, которые оплачивают 20% импорта рекламных услуг – с одной стороны, и о мальчиках и девочках, которые платят за рекламу с помощью своих банковских карточек и не платят налоги – с другой стороны, тем самым создавая своего рода недобросовестную конкуренцию. Таким образом, закон ставит знак равенства между всеми. Большая дилемма: Удастся ли Молдове убедить всех крупных игроков, таких как «Facebook», «Google», «Netflix» и других поставщиков услуг открыть представительства  в самой бедной стране, для сбора налогов?», – задает риторический вопрос Чорич.

Законопроект Министерства финансов был принципиально одобрен сегодня Кабинетом министров и должен быть представлен в качестве законодательной инициативы на рассмотрение в Парламент. После заседания Правительства, Министр финансов Серджиу Пушкуцэ уточнил, что предложения о взимании налога на добавленную стоимость с электронных услуг, предоставляемых экономическими агентами-нерезидентами населению Республики Молдова, были взяты из проекта налоговых политик, разработанного Правительством Санду. Он добавил, что положения также обсуждались с внешними партнерами.