Вы здесь

В ходе избирательной кампании по выборам президента под мониторингом Совета по телевидению и радио будут находиться 15 телеканалов и радиостанций

01 октября 2020
110 просмотров
В ходе избирательной кампании по выборам президента, которые пройдут 1 ноября, Совет по телевидению и радио (СТР) будет проводить мониторинг главных выпусков новостей 15 поставщиков медиауслуг. Это решение было принято голосами всех членов СТР 1 октября, за день до официального начала избирательной кампании.
 
По закону в обязанности СТР входит мониторинг телеканалов и радиостанций, обладающих статусом национальных вещательных организаций, при этом их список он может составлять и изменять по своему усмотрению. В ходе заседания члены регулирующего органа предложили произвести некоторые замены в ранее утвержденном списке телеканалов и радиостанций.
 
«Думаю, данный список нужно расширить, внеся в него некоторых поставщиков медиауслуг, которым предстоит сыграть важную роль в предстоящей избирательной кампании и которые будут активно участвовать в ее освещении. Предлагаю включить в него телеканалы «RTR Moldova» и «Центральное телевидение», которые, несомненно, в значительной мере повлияют на исход этой избирательной кампании», заявил Корнелий Михалаке.
 
Лариса Маноле предложила внести в список региональный телеканал «БТВ», вещающий в Бельцах, а также исключить из него телеканал «Moldova 2», дублирующий выпуски новостей телеканала «Moldova 1».
 
«Предлагаю исключить из мониторинга телеканал «СТС Mega», поскольку ранее его руководство объявило об отказе от трансляции выпусков новостей, сославшись на финансовые трудности. Таким образом, в настоящее время в сетке вещания данного телеканала выпусков новостей нет», подчеркнула Лидия Визиру.
 
Корнелий Михалаке предложил исключить из списка радиостанции, на что Ион Робу заявил о необходимости мониторинга радиостанции «Radio Moldova», которая играет важную роль в информировании избирателей.
 
Таким образом, в ходе избирательной кампании СТР будет проводить мониторинг выпусков новостей на телеканалах и радиостанциях «Moldova 1», «Publika TV», «Prime TV», «Первый в Молдове», «TVR Moldova», «Canal 2», «Canal 3», «TV8», «NTV Moldova», «Jurnal TV», «Radio Moldova», «ProTV Chișinău», «БТВ», «RTR Moldova» и «Центральное телевидение».
 
В интервью порталу «Media Azi» председатель СТР Драгош Викол заявил, что данных, полученных в ходе мониторинга одних лишь главных выпусков новостей, будет достаточно для того, чтобы получить «полное представление» о текущем положении дел в ходе избирательной кампании. «Все, что обсуждается в ходе различных ток-шоу, бесед в студиях и прочих программ, посвященных выборам и не только, на 99,99% находит отражение в выпусках новостей. Все обсуждаемые темы повторяются вновь и вновь. Поэтому мониторинг всего контента телеканалов и радиостанций будет пустой тратой времени в ущерб качеству. Более того, и международные эксперты рекомендуют ограничиться мониторингом только главных выпусков новостей, который должен проводиться таким образом, чтобы позволить получить достоверную картину всего происходящего в ходе избирательной кампании. Это не изобретение членов СТР, а мировая практика, полностью соответствующая рекомендациям экспертов Совета Европы», пояснил Драгош Викол.
 
На этом же заседании были определены сроки проведения первого и второго этапов мониторинга, которые пройдут со 2 по 15 октября и с 16 октября по 1 ноября включительно, принимая во внимание, что по закону СТР обязан каждые две недели представлять отчеты о проведенном им мониторинге.