Вы здесь

В 2018 году, когда в Республике Молдова пройдут парламентские выборы, приближенные к ДПМ телеканалы открывают новые территориальные отделения

17 апреля 2018
873 просмотра
Один из телеканалов, приближенных к правящей в республике Демократической партии Молдовы, открыл территориальное отделение в Ниспоренах. Речь идет о телеканале «Canal 2», ранее принадлежавшем председателю ДПМ Владимиру Плахотнюку, а ныне являющийся собственностью его советника по политическим вопросам Олега Кристала. Исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петр Маковей считает, что цель открытия нового отделения – обеспечение информационной поддержки и продвижение будущего кандидата от демократов на парламентских выборах, в ходе которых предстоит избрать 51 депутата по избирательным округам. По мнению исполнительного директора Ассоциации электронной прессы Иона Бундуки, если отбросить в сторону предполагаемые политические интересы, открытие подобных территориальных отделений заслуживает поддержки, однако их появление не гарантирует повышения качества медийного продукта.
 
Трансляция из Ниспорен будет составлять примерно 10% от общего объема вещания телеканала «Canal 2». Это будут выпуски новостей, подготовленные ниспоренскими журналистами и ток-шоу, которое будет выходить один раз в неделю и вести которое будет Вадим Стынгачу. Как можно заметить из видеорепортажа, посвященного открытию нового отделения, ниспоренская редакция «Canal 2» соседствует с двумя другими телеканалами – «Noroc TV» и «Vocea Basarabiei». По данным районной администрации, помещение, в котором расположились журналисты, было предоставлено на основании договора найма компании «Team Media» ниспоренским районным советом, которому принадлежит здание.


Panoul din fața sediului Canal 2. Captură foto.

Как румынский «PRO TV»
 

Лидия Визиру, заместитель директора Главного управления лицензирования, авторизации и мониторинга Координационного совета по телевидению и радио (КСТР) уточнила для портала Media-azi.md, что регулирующий орган был уведомлен руководством телеканала об открытии нового территориального отделения в Ниспоренах.
 
Она также добавила, что любая вещательная организация Республики Молдова имеет право открывать территориальные отделения, причем даже без специальной лицензии, нужно лишь уведомить об этом КСТР. Визиру привела в пример Румынию, где местный телеканал «PRO TV» открыл несколько отделений в разных населенных пунктах соседней страны. «Главная редакция «PRO TV» находится в Бухаресте, а по всей стране расположены территориальные отделения, трансляции из которых включены в основную сетку вещания. Телеканал «Canal 2» поступил точно так же», пояснила чиновница.
 
Этот же источник сообщил, что 6 апреля КСТР получил аналогичное уведомление от телеканала «Noroc TV», руководство которого также приняло решение открыть территориальное отделение в Ниспоренах.
 
«Мы будем обличать глупость»

 
У ниспоренского отделения телеканала «Canal 2» есть своя страница в Facebook, на которой уже были размещены проморолики и первый выпуск новостей. Редакция обещает каждый вечер сообщать в новостях о том, что произошло за день в Ниспоренском районе и в близлежащих населенных пунктах. «Мы будем рассказывать о наших достижениях, о трудолюбивых людях, о здоровых инициативах и о других ценностях, которые являются залогом благополучия. Но в то же время мы будем нещадно обличать коррупцию, равнодушие и глупость», говорится в приветственном слове по случаю открытия ниспоренского отделения телеканала «Canal 2».
 
«Мы поборемся с телеканалом „Moldova 1”»
 
Команду нового территориального отделения удалось создать практически за три недели. Руководитель проекта по открытию ниспоренского отделения телеканала «Canal 2» Руслан Грабарь признался порталу Media-azi.md, что столкнулся с проблемой «трудовых ресурсов в провинции».
 
Грабарь добавил, что руководство телеканала «Canal 2» уже два года планирует открыть территориальные отделения в различных регионах страны, поскольку рынок аудиовизуальных средств массовой информации Республики Молдова перенасыщен новостями из Кишинева, при этом остро ощущается нехватка новостей из других районов.

Грабарь полагает, что открытие нового отделения поможет телеканалу увеличить свою аудиторию. «Мы – прямые конкуренты телеканала «Moldova 1». И боремся с ним за аудиторию. Наш главный выпуск новостей выходит в 19:00, когда на «Moldova 1» начинается «Mesager», и теперь мы, наконец, смогли опередить общественный телеканал по численности аудитории», пояснил Грабарь.


Поддержка районных властей
 
Руслан Грабарь уточнил, что помещение, в котором размещается новое территориальное отделение, было взято в аренду у ниспоренского районного совета. При этом председатель района, представитель ДПМ Геннадий Вердеш, снялся и в первом репортаже, посвященном открытию нового отделения, и в первом ток-шоу, транслировавшемся из новой студии.
 
Чиновник подтвердил для портала Media-azi.md, что новое отделение располагается в помещении, арендованном у ниспоренского районного совета. «Районный совет вынес решение о предоставлении данных помещений по договору найма», сообщил Геннадий Вердеш, который уточнил, что, по его сведениям, договор найма был заключен с одной единственной медийной компанией, которой принадлежат телеканалы «Canal 2», «Noroc TV» и «Vocea Basarabiei».
 
«Team Media»
 
В репортаже с открытия нового территориального отделения перед его зданием висит плакат, на котором можно прочесть названия телеканала «Canal 2», компании «Team Media» и телеканалов «Noroc TV» и «Vocea Basarabiei». Ранее портал Anticorupție.md распространил сообщение о том, что телеканал «Vocea Basarabiei» может вернуться на медийный рынок Республики Молдова. По данным портала, возвращению телеканала якобы предшествовала уступка лицензии ООО «Canal X», основанного управляющим фирмы «Caravita», компании, созданной в 2017 года, управляющий которой занимается решением организационных вопросов и на телеканале «Noroc TV».
 
Специалист экономического отдела ниспоренского районного совета Мария Сырбу подтвердила для портала Media-azi.md, что договор найма помещений был заключен именно с компанией «Team Media».
 
По данным Государственной регистрационной палаты, учредителем компании является Кристина Цопа, которой принадлежат все 100% акций. Предприятие было зарегистрировано 22 февраля 2018 года и располагается по улице Суверанитэции, 4 в Ниспоренах, где «прописался» и телеканал «Canal 2».
 

«Особый заказ»
 
Петр Маковей полагает, что целью открытия территориального отделения кишиневского телеканала в одном из районов страны является усиление влияния ДПМ в этом районе. «Само распространение территориальных отделений центральных телеканалов по всей стране – явление, несомненно, положительное, однако в данном конкретном случае очевидно, что это территориальное отделение было открыто «по особому заказу» накануне парламентских выборов и призвано обеспечить информационную поддержку и продвижение кандидата ДПМ на выборах», заявил Маковей.


Președintele PDM, Vladimir Plahotniuc. Sursa Foto: Facebook

Более того, он считает, что плакат с названиями двух других телеканалов, промелькнувший в репортаже с открытия нового территориального отделения, «подтверждает факт «поглощения» медийным холдингом Плахотнюка более мелких вещательных организаций, оказавшихся в затруднительном финансовом положении. Иными словами, сосредоточение средств массовой информации в одних руках на отечественном медийном рынке усиливается».
 
На вопрос портала Media-azi.md о том, связано ли открытие нового территориального отделения с предстоящими парламентскими выборами, руководитель проекта Руслан Грабарь опроверг данное предположение. «Вот увидите, выборы пройдут, а мы останемся. Мы не собираемся закрываться сразу после выборов. Это простое совпадение. Все идет по плану. К открытию нового отделения мы готовились около двух лет. И открыли его, как только смогли приобрести все необходимое оборудование», ответил Грабарь.
 
Обеспечит ли открытие территориальных отделений лучшее информирование граждан?
 
По мнению Иона Бундуки, если отбросить в сторону предполагаемые политические интересы в свете предстоящих парламентских выборов, открытие подобных территориальных отделений заслуживает поддержки. «Национальные телеканалы освещают главным образом то, что происходит в столице. Между тем интересные сюжеты можно отыскать везде, где живут люди. А люди живут не только в Кишиневе. Разумеется, может возникнуть вопрос: почему именно сейчас, почему именно там, а не где-то еще, не в одном из примерно трети районов страны, где нет ни местной радиостанции, ни местного телеканала. С другой стороны, мы не можем указывать компании, где и когда вкладывать свои средства», пояснил Бундуки.
 
Эксперт отмечает, что открытие территориальных отделений центральных телеканалов там, где уже есть другие средства массовой информации, создает условия для возникновения конкуренции, что должно в свою очередь способствовать повышению качества медийного продукта. Однако он сомневается в том, что в данном случае подобная модель сработает. «Сложно предположить, что это произойдет мгновенно, учитывая весьма скромные масштабы рынка коммерческой рекламы в провинции. Нам остается только следить за развитием событий, а время покажет, стали ли наши граждане более информированными», признал Бундуки.
 
Напомним, что до мая 2017 года Владимир Плахотнюк владел четырьмя телеканалами: «Publika TV», «Prime TV», «Canal 2» и «Canal 3» и тремя радиостанциями: «Publika FM», «Muz FM» и «Maestro FM». Позже ООО «General Media Group», в состав которого входили указанные телеканалы и радиостанции, передало права на трансляцию телеканалов «Canal 2» и «Canal 3» ООО «Telestar», основателем и руководителем которого является Олег Кристал, советник Владимира Плахотнюка по политическим вопросам.