Вы здесь

Группа журналистов ознакомилась с правильным порядком запроса информации, представляющей общественный интерес, и с тем, как не допустить клевету

30 июня 2014
865 просмотров
Пятнадцать журналистов, представляющих национальные и местные СМИ, участвовали 27 июня 2014 года в тренинге Центра независимой журналистики (ЦНЖ) на тему применения законодательства о клевете и доступе к информации.
 
Участники тренинга обсудили в деталях аспекты законодательства, которыми должен руководствоваться профессиональный журналист в своей деятельности, а также практические элементы и анализ примеров из практики, касающиеся получения информации, представляющей общественный интерес. Кроме того, участники тренинга ознакомились с тем, как проводить различие между фактами и оценочными суждениями и как высказываться, не нарушая при этом законодательство, чтобы избежать обвинений в клевете.
 
«В настоящее время у нас наибольшее разнообразие журналистских платформ, чем когда-либо. Хотя мы вынуждены действовать как можно быстрее, чтобы противостоять конкуренции, у нас нет права игнорировать стандарты качества. В условиях большего доступа к информации, нам все меньше будут прощаться клевета и ошибки. Делать журналистскую работу на время сложно, но наш профессиональный долг требует, чтобы мы не допускали клевету, соблюдали профессиональную этику и боролись за как можно более широкий доступ к информации, что помогло бы нам надлежащим образом делать свое дело. Об этом мы беседовали с коллегами репортерами во время тренинга, где мы рассматривали примеры и ситуации из текущей репортерской практики», говорит Алина Раду, директор публикации «Ziarul de Gardă».
 
Ион Чумейкэ, представляющий газету «Gazeta de Sud», считает, что «теоретические аспекты были хорошо освещены, как и практическая часть, особенно анализ ситуаций из практики и упражнения по сопоставлению нескольких источников для обнаружения правды. Было бы желательно и в дальнейшем организовывать подобные курсы, в частности на тему осуществления журналистских расследований, на которые приглашались бы журналисты из территорий».
 
Нелли Чобану, представляющая публикацию «Glia Drochiană», считает, что участие в тренинге, организованном ЦНЖ, было благотворным: «Мы укрепили знания о молдавском законодательстве в области СМИ, которое регулирует доступ к информации, представляющей общественный интерес. Очень полезными я также считаю рекомендации о том, как можно избежать некоторые формулировки, чтобы не быть обвиненными в нанесении вреда чести, достоинству или профессиональной репутации».
 
Тренинг состоялся в рамках проекта «Укрепление законодательной базы в области СМИ в Молдове», внедряемого ЦНЖ при финансовой поддержке организации Civil Rights Defenders, Швеция. Это уже второй тренинг, организованный в рамках данной программы. Аналогичный курс обучения, для другой группы журналистов, состоялся осенью 2013 года.