Вы здесь

Дело о перехвате телефонных разговоров: Антикоррупционная прокуратура отказалась начать уголовное преследование на основании ходатайства Кирилла Моцпан

13 марта 2020
393 просмотра
5 марта Антикоррупционная прокуратура вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного преследования на основании ходатайства депутата Кирилла Моцпан о предполагаемом прослушивании ряда журналистов, общественных деятелей и представителей гражданского общества В официальном ответе для «Media Azi» прокуроры заявляют, что факты, приведённые в ходатайстве, не были подтверждены.
В документе прокурор Ион Мунтяну уточняет, что в ходайстве экс-председателя парламентской Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Кирилла Моцпан запрашивается «проверка законности применения специальных розыскных мероприятий, незаконным образом проведённых в 2015–2019 гг. в отношении общественных деятелей, журналистов и представителей гражданского общества по указанию бывшего заместителя главы ГИП Георге Кавкалюка».

По итогам рассмотрения судебного процесса, «указанные в ходатайстве факты не были подтверждены», отмечается в письме АП.

Ранее Генеральная прокуратура объявила, что прокуроры открыли пять уголовных дел и три уголовных судопроизводства по факту незаконного прослушивания правоохранителями телефонных переговоров нескольких журналистов, политиков и других публичных лиц в 2017–2019 гг. По данным ГП, в делах фигурируют три прокурора и пять офицеров по уголовному преследованию, в том числе начальник подразделения Национального следственного инспектората ГИП.