Вы здесь

Депутат Лилиан Карп уведомляет прокуратуру: При закупке охранных услуг, «Teleradio-Moldova» предположительно действует в пользу определённого предприятия.

22 августа 2019
466 просмотров
Депутат Лилиан Карп, представитель фракции «ACUM» и глава парламентской Рабочей группы по мониторингу проблем в области СМИ, на своей странице в Facebook заявил, что он уведомил вр. и.о. генерального прокурора Думитру Робу об определённых нарушениях в ходе организации аукциона в «Teleradio-Moldova». По словам депутата, внеся в Техническое задание определённые требования, «Teleradio-Moldova» помогло Г.П. «Detasamentul de Paza Paramilitara» («Отряд военизированной охраны») выиграть тендер. Представители отряда в свою очередь утверждают, что они соблюдали законные требования для участия в аукционе, а условия были установлены Министерством финансов.
 
В обращении Лилиан Карп утверждает, что 9 января 2019 года, Г.П. «Отряд военизированной охраны» был назван победителем аукциона по закупке охранных услуг, проводимого Публичным учреждением компанией «Teleradio-Moldova». По словам Карп, учреждение сообщило о проведении аукциона 1 декабря 2018 года, был установлен крайний срок подачи заявок – 20 декабря 2018 года, из-за ошибки аукцион проводился ещё раз 21 декабря 2018 года, а затем 9 января 2019 года.
«Проанализировав Техническое задание, я считаю, что при его разработке предпочтение было отдано определённому хозяйствующему субъекту, путем внесения дополнительного требования – условия, что количество сотрудников предприятия не должно быть меньше чем 200 человек. И это при том, что Публичному учреждению компании «Teleradio-Moldova» нужно до 10 человек чтобы обеспечить безопасность», обосновал своё предположение Лилиан Карп.
Media-azi.md связался с лицами, ответственными за закупки в «Teleradio-Moldova» чтобы они прокомментировали эти обвинения, но они не ответили на многочисленные телефонные звонки.
В аукционе приняли участие четыре конкурента: «DVS SERVICE», «Отряд военизированной охраны», «Media Securitate Grup», Г.П. «Охранные службы МВД». Кроме того, на последнем этапе самая низкая ставка (без учета НДС) была у «DVS SERVICE» (580 500 леев), на втором месте расположилась компания-победитель, «Отряд военизированной охраны» (583 500 леев), «Media Securitate Grup» запросила 600 600 леев, а Г.П. «Охранные службы МВД» – 770.880 леев.
Согласно вебсайту «MTender», контракт между Отрядом и «Teleradio-Moldova» был подписан 31 января 2019 года, сроком на один год. Следует отметить, что ранее Отряд военизированной охраны несколько лет подряд выигрывал данные аукционы «Teleradio-Moldova». В 2016 году сумма составляла 597 538 леев, в 2017 году – 570 960 леев и в 2018 году – 722 700 леев.
 
Трофим Балан, начальник Службы профессиональной подготовки и контроля Отряда военизированной охраны, объяснил Media-azi.md, что компания участвовала в этом аукционе на законных основаниях. Что касается обвинения в том, что требование о максимальном количестве охранников в 200 человек было добавлено намеренно, он ответил, что на самом деле это – стандартное количество, определённое приказом Министерства Финансов. «200 человек – это требование Министерства финансов, а не хозяйствующего субъекта. Это стандартная документация, утвержденная министерством. Соответственно, технические правила были подготовлены в соответствии с требованиями», – заявил Трофим Балан.
 
Что касается того факта, что компания становилась победителем аукциона «Teleradio-Moldova» в течение ряда лет, то он утверждает, что Отряд военизированной охраны присоединился к аукциону с самой лучшей ставкой: «Акцент был сделан на цене и на условии, что в подчинении компании должно находиться не менее 200 охранников. Минимальная зарплата также должна соответствовать Трудовому кодексу», – сказал Трофим.
 
Ранее TV8.md писал, что в прошлом году средняя зарплата в «Отряде военизированной охраны» составила 3330 леев.  Отметим, что Владимир Змунчилэ, занимающий пост руководителя «Отряда военизированной охраны» с 2013 года, в декларации об имуществе, поданной в НОН (Национальный орган по неподкупности) указал доход за прошлый год, составляющий 272 362 лея, что составляет зарплату в 22 тысячи лей в месяц.
 
Условие, что количество сотрудников компании должно составлять не более 200 человек, установлено Приказом 160 от 26 декабря 2017 года, подписанным Октавианом Армашу, тогдашним Министром финансов, выдвинутым Демократической партией. Приказ вступил в силу 26 января 2018 г.
 
Что касается средней заработной платы, то документ предусматривает, что она «не должна быть меньше гарантированного минимального размера заработной платы в реальном секторе, увеличенной на 30%».
В свою очередь, финансовый директор «DVS Service» Владислав Оларь, который также участвовал в аукционе, утверждает, что его не уведомили о причинах проигрыша в аукционе, хотя он просил об этом. Оларь не понимает требование, чтобы в компании было минимум 200 человек: «Зачем нужны 200 охранников, если для этого объекта, к примеру, им нужно всего 10 человек? Это, по сути, является коммерческой тайной компании. Я должен предложить им качественные услуги, вот и всё», прокомментировал Владислав Оларь. Он добавил, что обращался в Совет по конкуренции в связи вышеупомянутым условием, но также не получил ответа.
 
Напомним, что в июле 2019 года, депутаты-члены парламентской Комиссии по СМИпотребовали отставки председателя «Teleradio-Moldova» Ольги Бордеяну, директора «Moldova 1» Екатерины Стратан и председателя Наблюдательного совета Николая Спэтару. Члены комиссии выразили мнение, что Ольга Бордеяну и Екатерина Стратан управляли государственными средствами неэффективно и превратили общественный канал в партийное телевидение, а за Ольгой Бордеяну числятся несколько нарушений в части приема на работу и увольнения сотрудников. Руководство компании «Teleradio-Moldova» отвергло обвинения депутатов и отказалось уйти в отставку.