Вы здесь

(ДОКУМЕНТ) СИБ распорядилась заблокировать 52 анонимных вебсайта, которые предположительно распространяли ложные новости о Covid-19

20 марта 2020
153 просмотра

19 марта Служба информации и безопасности (СИБ) распорядилась заблокировать доступ к 52 анонимным вебсайтам, которые якобы распространяли ложные новости о пандемии коронавируса. В документе, подписанном директором СИБ Александру Есауленко, уточняется, что данные меры действительны на время чрезвычайного положения, объявленного властями до 15 мая. Среди сайтов, которые будут заблокированы, числятся stopfals.com, pamflete.com, acasaebine.site, moldovandream.com, ziaruldeazi.info, jurnal-stiri.site и другие.

 
По данным СИБ, данная мера была принята в связи с тем, что Парламент Республики Молдова объявил чрезвычайное положение и тревожная ситуация с распространением инфекции стала темой новостей и кампаний «с целью породить панику, давление или социальные конфликты, массово распространяемые в глобальной сети Интернет некоторыми информационными анонимными вебсайтами». «СИБ отмечает, что анонимные администраторы этих сайтов, распространяющих ложные новости, заинтересованы в организации подрывной деятельности в информационном пространстве, способной в период кризиса нанести вред информационной безопасности Республики Молдова, призывами к социальной ненависти, массовым беспорядкам и подрыву безопасности Республики Молдова», говорится в документе, датированном 19 марта.

Что касается списка сайтов, подлежащих блокировке, то СИБ подчеркнула, что в реестрах коммерческих и некоммерческих юридических лиц Республики Молдова не зарегистрированы подобные распространители информации, они не являются новостными агентствами и, как следствие, не пользуются юридическими гарантиями в соответствии с законом.

Недавно президент страны Игорь Додон заявил, что предложит меры по наказанию средств массовой информации, которые опубликуют ложные новости о пандемии. Ранее подобные просьбы прозвучали в ходе пленарного заседания Парламента. Инициатива подверглась критике юристов.