Вы здесь

Доступные журналисту способы преодоления отсутствия прозрачности в деятельности местных органов власти

16 августа 2021
1550 просмотров
Вопрос: Наша редакция осуществляет свою деятельность в небольшом городе в северной части страны и преимущественно освещает вопросы, представляющие интерес на местном уровне. По этой причине наши репортеры часто присутствуют на заседаниях примэрии и регулярно изучают документы данного органа власти.

Кажется, что местная администрация недовольна присутствием СМИ. С некоторых пор нас «с уважением» просят покинуть зал заседаний, а документы примэрии публикуются в Интернете с значительным опозданием. Вместе с тем, недавно мы столкнулись с ситуацией, когда объем бюджета, повторно составленного по решению советников, был изменен в документе, опубликованном позже.

Что мы можем сделать, чтобы преодолеть сопротивление примэрии?

Ответ: Текущая законодательная база устанавливает обязанность органов публичной власти обеспечивать практическое применение принципа прозрачности процесса принятия решений. На практике, этот принцип следует рассматривать как ключевой инструмент для повышения ответственности, эффективности и доверия в публичном секторе, в том числе путем участия прессы.
 
Напоминаем, что согласно закону, средства массовой информации призваны информировать общественность по вопросам, представляющим общественный интерес, и проводить в соответствии со своими полномочиями журналистские расследования по данным вопросам. Согласно определению, заседания местного совета являются публичными мероприятиями, представляющими общественный интерес, а местные органы власти и чиновники соответствующих административно-территориальных единиц обязаны обеспечивать прозрачность этих собраний.
 
Поэтому, если сотрудники примэрии настаивают, чтобы вы покинули зал заседаний, или блокируют вам доступ в здание, вы имеете право подать жалобу в полицию. За воспрепятствование свободному доступу на заседания местного совета, виновное лицо рискует быть оштрафованным на сумму от 1 500 до 2 250 леев. В случае должностного лица, размер штрафа колеблется от 2 250 до 3 000 молдавских леев.
 
Местные органы публичной власти по закону обязаны обеспечить доступ к утвержденным документам, путем включения их в Государственный регистр местных актов. Тексты решений местных советов и постановлений примара, составленные в электронном формате, должны быть представлены общественности не позднее чем через 5 дней после даты подписания и их содержание должно быть аналогичным содержанию документа на момент утверждения.
 
Мера, к которой следует прибегнуть в случае невыполнения должностными лицами своих обязательств по публикации – это обращение в полицию. За превышение пятидневного срока, ответственное лицо примэрии может быть оштрафовано на сумму от 300 до 600 леев. В случае добавления текста, отличающегося от содержания документа, утвержденного компетентным органом, виновное лицо может быть оштрафовано на сумму от 1 500 до 2 250 леев, а в случае должностного лица, размер штрафа составляет от 2 250 до 3 000 леев.

Рубрика «Юрист прессы» была создана Центром независимой журналистики, с целью поддержать деятельность журналистов и средств массовой информации, предоставляя им правовые решения, адаптированные к каждому конкретному случаю.

В каждую пятницу Вы можете узнать ответы на вопросы, связанные с защитой чести, достоинства и профессиональной репутации, доступом к информации, правом на частную жизнь, с правовым статусом СМИ, авторским правом и т. д.

Ответы, которые были даны в рамках этой рубрики ранее, Вы можете найти здесь.