Вы здесь

Доступ к информации: Журналисты указали самые закрытые для прессы учреждения. Первой в списке оказалась Президентура.

04 мая 2018
243 просмотра
В проведенном среди 23 редакций опросе на тему того, какие учреждения чаще всего нарушают Закон о доступе к информации, лидируют Президентура Республики Молдова и Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты. Опрос был проведен Центром независимой журналистики среди десятков редакций. Участников попросили назвать по три государственных учреждения, которые не отвечали на запросы информации в предусмотренные законом сроки или отвечали на них уклончиво. Журналисты также указали причины, называемые государственными структурами.

Так, участники опроса восемь раз назвали Президентуру, и шесть раз – Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты (МЗТСЗ). Третье место в этом рейтинге заняла Государственная налоговая служба (ее указали четыре раза).

По три раза в опросе упоминали Министерство образования, культуры и исследований и Примэрию муниципия Кишинэу. Министерство иностранных дел и европейской интеграции, Служба информации и безопасности Республики Молдова, суды, Министерство юстиции, Генеральная прокуратура, Государственная канцелярия и Министерство экономики и инфраструктуры упоминались по два раза.

По одному разу называли Бюро по реинтеграции, Национальное бюро статистики, Агентство публичной собственности, Таможенную службу, НАРЭ, Агентство публичных услуг, Районный совет Кахул, Национальный банк Молдовы и Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры (совместно); Министерство внутренних дел и отдельно Департамент пограничной полиции, Изолятор временного содержания Кишинэу и Центр международного сотрудничества полиции Генерального инспектората полиции. Так же по одном разу были упомянуты Национальная медицинская страховая компания, Центр по государственным централизованным закупкам в здравоохранении и Национальный центр догоспитальной скорой медицинской помощи.
Журналисты упомянули также одно государственное предприятие и акционерные общества: ГП «Posta Moldovei», SA (АО) «Moldovagaz», SA (АО) «Drumuri».

Самые частые причины отказа

Журналисты указали и причины, которые называли органы власти при отказе предоставить требуемую информацию. В девяти случаях они вообще не отвечали на запросы: «Не указали причин, просто не ответили на наш запрос».
Чаще всего (в восьми случаях) в качестве причины руководящие органы называли защиту персональных данных. В двух случаях отказа ссылались на коммерческую тайну. Среди прочих причин представители государственной власти называли: «необходимо уточнить, так как нам не известно о данной проблеме»; «загруженный график», «специалист находится в отпуске»; «это платная информация» и т. д.

В опросе приняли участие: «TV8», «Ziarul Capital Market», «Moldova Curata», «RISE Moldova», газета «Jurnal de Chisinau», «Ziarul de Garda», Mold-street.com, «NewsMaker», «Crime Moldova», «Sanatate INFO», газета «Observatorul de Nord», «Bizlaw», «Unimedia», «Radio Europa Libera», «Pro TV Chisinau», Agora.md, Deschide.md, Центр журналистских расследований, «СП Бэлць», moldNova.eu (2016 г. – февраль 2018 г.), «Evenimentul Zilei», «TVR Moldova», «Gazeta de Sud».

На протяжении прошлого года журналисты, и в особенности журналисты-расследователи, множество раз обращали внимание на тот факт, что органы власти все больше ограничивают доступ к информации, представляющей общественный интерес. В июле 2016 г. Парламент принял в первом чтении ряд поправок к Закону о доступу к информации, среди которых было и положение об обязательстве государства предоставлять требуемую информацию в более короткие сроки. С тех пор Законодательный орган больше не возвращался к данному проекту.