Вы здесь

Драгош Викол: СТР хочет аннулировать право иностранных граждан на владение контрольным пакетом акций молдавских телеканалов и радиостанций

10 января 2020
84 просмотра
Совет по телевидению и радио утверждает, что потребует внесения изменений в законодательство, чтобы иностранные граждане не могли владеть контрольным пакетом акций в структуре собственности молдавских радиостанций и телеканалов. Заявление принадлежит председателю СТР, Драгошу Викол. Оно было сделано после того как выяснилось, что российский миллионер Игорь Чайка, сын генерального прокурора Российской Федерации, стал совладельцем компании, которая управляет телеканалами «Primul in Moldova» и «Accent TV».

Викол уточнил для «Media Azi», что члены СТР направят парламентской комиссии по СМИ ряд предложений, требуя внесения изменений в Кодекс об аудиовизуальных медиауслугах. Учреждение предлагает, чтобы иностранные граждане не могли владеть более чем 50% акций.

«Мы выступим с определенными предложениями, чтобы иностранные граждане не могли владеть мажоритарной долей в акционерной системе радиостанций и телеканалов. Когда мы говорим об зарубежных акционерах, мы не желаем препятствовать доступу акционеров из стран, ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении и, в частности, акционеров из Европейского сообщества. Мы должны найти способ, который позволит избежать дискриминации участия каждой стороны, но мы хотим чётко установить, что они не имеют права владеть мажоритарными долями. Это означает, что доля акций иностранных граждан должна быть меньше 50%», – объяснил нам Драгош Викол.

Председатель СТР добавил, что предложение затронет всех владельцев телеканалов и радиостанций, чтобы они не могли влиять на контент, транслируемый вещательными организациями. «Редакционная политика радиостанций и телеканалов из Республики Молдова всё же должна определяться местными субъектами. Мы гарантируем свободу выражения мнений, но считаем, что иностранное влияние должно быть ограничено 49%», – уточнил Викол.

27 декабря Игорь Чайка, бизнесмен и младший сын генерального прокурора Российской Федерации, получил долю в 51% акций в компании «Media Invest Service» («МЕДИА ИНВЕСТ СЕРВИС»), которая основала предприятие «Telesistem» SRL. Последняя владеет лицензиями на вещание для телеканалов «Primul in Moldova» и «Accent TV».  До настоящего времени, единственным владельцем «Media Invest Service» был гражданин Молдовы Вадим Чубара.