Вы здесь

Думитру Алайба: Новый закон о рекламе может быть принят в этом году на осенней сессии

28 сентября 2021
1142 просмотра
Парламентарии могут принять новый закон о рекламе до завершения осенней сессии этого года. Во всяком случае, так обещает председатель Комиссии по экономике, бюджету и финансам законодательного собрания Думитру Алайба в контексте общественных слушаний относительно этой инициативы. Обсуждения состоялись 28 сентября.
 
Слушания состоялись после того, как профильная комиссия отклонила более давний законопроект о рекламе, голосование по которому проводилось в первом чтении три года назад, в октябре 2018 г. Нынешняя инициатива основывается на тексте первоначального проекта, разработанного экспертами Центра независимой журналистики. «Мы намерены зарегистрировать улучшенную версию проекта на этой неделе, после чего, как мы надеемся, можно будет перейти к обычной, более быстрой процедуре, потому что проведено так много консультаций... Мы просто должны, в конце концов, принять решение. Я верю и надеюсь, что этой осенью, во время этой сессии мы проголосуем по проекту в обоих чтениях, согласно регламенту», – объяснил Думитру Алайба.

Медиаэксперт Еуджениу Рыбка, один из авторов документа, отмечает, что инициатива разработки нового закона в сфере рекламы принадлежит Центру независимой журналистики и началась еще в 2010 г. По его словам, проект предназначен для того, чтобы поддержать в первую очередь СМИ в сфере рекламы, и отличается новыми подходами к сегменту регламентирования политической рекламы в непредвыборный период. Он также поделился собственным опытом администратора медиаучреждения: «Я вынужден признать, что на практике к нам зачастую относятся свысока, и это понятно – ведь деньги у них [у рекламодателей – прим. ред.]. Мы стараемся защищать себя, в том числе и в ситуациях, с которыми сталкивался я лично. Нам говорят: «Публикуйте материал»,  – и иногда нам платят аванс, и мы оказываемся в ситуации, в которой вынуждены вернуть деньги, так как реклама оказалась не коммерческой, а политической. А я действую от имени средства массовой информации, открыто заявлявшего: «Мы не занимаемся политической рекламой». Так и возникают конфликты. Случаются и другие ситуации, когда нам представляют рекламу, а на следующий день с нами связывается тот, для кого эта реклама предназначалась, и говорит нам: «Откуда вы взяли эту рекламу, кто разрешил вам ее публиковать?». Нам, средствам массовой информации, требуется возможность выстраивать цивилизованное взаимодействие с другими сторонами по европейским стандартам. И когда я говорю «нам требуется», я имею в виду, что у нас должен быть закон, защищающий нас, СМИ», – заявил Еуджениу Рыбка во время слушаний.
 
По его словам, второе направление проекта связано с политической рекламой, в настоящее время регулируемой только в предвыборный период. «Здесь возникают проблемы, связанные с деятельностью политических партий и подсчетом денег, есть проблемы, связанные с интересами СМИ. Например, в какой мере для нас приемлемы разные цены?» – задал вопрос Рыбка.
 
РЕКЛАМА НА ТЕЛЕВИДЕНИИ И РАДИО РЕГЛАМЕНТИРУЕТСЯ, А РЕКЛАМА ОНЛАЙН СУЩЕСТВУЕТ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ
 
В свою очередь, коммерческий директор дома продаж рекламы Casa Media Октавиан Хангану напомнил о рисках, связанных с прозрачностью процесса оплаты политической рекламы через посредников. «Если раньше политическая реклама не могла осуществляться через посредников, и политической рекламой не могли заниматься рекламные агентства, торговые дома и проч., она была возможна только непосредственно на каналах, то есть только поставщик мог заниматься политической рекламой, этот проект предусматривает возможность политической рекламы при посредничестве рекламных агентств и торговых домов. В таких случаях могут возникать различные непрозрачные моменты, связанные с политической рекламой. В момент, когда появляется посредник, при осуществлении платежа от рекламодателя до распространителя рекламы могут проходить дополнительные денежные суммы. Когда платеж осуществляется напрямую от одной стороны другой, никакие дополнительные сделки не скроешь, а когда платеж происходит через посредничество, всегда есть возможности мошенничества, сокрытия доходов...», – отметил Октавиан Хангану.
 
Он также рассказал о необходимости уделять больше внимания сфере интернет-рекламы. «Нам нужна более обширная глава, посвященная онлайн-рекламе. Следует исходить из того, что реклама на телевидении и радио очень строго регламентирована, Совет по конкуренции ее отслеживает, Совет по телерадиовещанию ее отслеживает, все нормально. За наружной рекламой [уличной рекламой – прим. ред.] следят все, следит Примэрия. Все регулируется. Что касается цифровой, онлайн-рекламы, здесь никаких правил нет. Политическую рекламу может размещаться как угодно и когда угодно, без каких-либо ограничений», – утверждает Октавиан Хангану.
 
А представитель Ассоциации рекламных агентств Андрей Жикол отметил, что значительные суммы переходят к крупным платформам в Интернете, таким как Facebook и Google. «В принципе, на сегодняшний день интернет-рынок оценивается приблизительно в 5 миллионов евро, из которых на долю, скажем, Simpals приходится миллион-два. Соответственно, все они отправляются в США или Россию. Я ничего не имею против этих стран, но пора начать помогать и местным экономическим агентам, потому что мы крайне малы по сравнению с ними», – упомянул Андрей Жикол.
 
Действующий закон о рекламе датируется 1997 г.