Вы здесь

ЕСПЧ сообщил Правительству Республики Молдова о жалобе «RISE Moldova», связанной с расследованием «Багамский европровод социалистов Додона»

28 марта 2019
406 просмотров
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) должен рассмотреть жалобу «RISE Moldova» в отношении Республики Молдова после того, как на журналистов подали в суд за статью «Багамский европровод социалистов Додона» и они проиграли это дело в национальных инстанциях. О жалобе Правительству сообщили 6 марта. Судьи из Страсбурга решат, были ли нарушены свобода выражения мнения журналистов и право на распространение информации, предусмотренные Статьей 10 Конвенции ЕСПЧ.

В журналистском расследовании, опубликованном в сентябре 2016 года, упоминалась сделка через офшорные зоны, с участием компании «Exclusiv Media», управляемой депутатом-социалистом Корнелиу Фуркулицэ, основателем телеканала «NTV Moldova» и издания «Аргументы и факты в Молдове». Согласно расследованию, через эту фирму была переведена сумма, превышающая 30 миллионов леев, причем деньги поступили в Молдову за несколько месяцев до парламентских выборов (30 октября 2016 года). Перевод был сделан через офшорную компанию, связанную с Российской Федерацией и созданную в налоговом рае – на Багамских островах.

После публикации расследования «RISE Moldova», представители ПСРМ и компании «Exclusiv Media» подали на журналистов в суд, обвиняя их в диффамации и требуя публикации опровержений. Суд первой инстанции оправдал «Exclusiv Media», но журналисты обжаловали это решение в Апелляционной палате. Однако впоследствии и Апелляционная палата, и Высшая судебная палата отклонили их апелляции. Таким образом, 9 января этого года директор «RISE Moldova» Юрие Сандуца подал жалобу в ЕСПЧ.

Читайте также: Exclusiv Media, фирма учредитель канала NTV Moldova, уже два года под прокурорским колпаком: служители закона ждут документы из Швейцарии