Вы здесь

Еще одна оценка деятельности СТР, которую дали международные наблюдатели. ENEMO: Мониторинг вещателей в период избирательной кампании осуществлялся Советом «слишком медленно и неадекватно»

04 ноября 2020
372 просмотра
Мониторинг вещателей в период избирательной кампании осуществлялся Советом по телевидению и радио (СТР) слишком медленно и неадекватно.  К такому выводу пришла миссия Европейской сети организаций по наблюдению на выборах (ENEMO), согласно Предварительной декларации по поводу президентских выборов в Республике Молдова от 1 ноября, подготовленной Международной миссией по наблюдению за выборами. 

В представленном 3 ноября отчете в Кишиневе наблюдатели Миссии ENEMO отметили, что регулятор в области радио и ТВ ограничил свой спектр мониторинга лишь основными выпусками новостей 15 поставщиков медиауслуг, предоставляя отчеты о выявленных нарушениях раз в две недели.

В то же время миссия отмечает, что СТР не обнаружил существенных нарушений и, согласно первому отчету совета, не наказал ни одного из поставщиков медиауслуг, подвергнутых мониторингу. Международные наблюдатели также отметили, что второй отчет по мониторингу СТР не был рассмотрен до дня выборов. ENEMO считает, что такой график СТР, включающий двухнедельный отчет в сочетании с наказанием, предусмотренное законом, которое не обескураживает, а также мониторинг новостей только в прайм-тайм снижает «значительно эффективность механизма мониторинга, сводя его к простой формальности». Кроме того, по мнению докладчиков, отсутствие каких-либо действий со стороны Совета по телевидению и радио в отношении выводов первого отчета еще больше снижает эффективность данного механизма.

«Мониторинг вещателей в период избирательной кампании осуществлялся Советом по телевидению и радио слишком медленно и неадекватно, чтобы быть эффективным, в результате чего мониторинг сводился к простой формальности», - заявили наблюдатели.

В отчете ENEMO также упоминаются обращения, поданные неправительственными медийными организациями СТР относительно предвзятого поведения вещателей в пользу независимого кандидата, которые были отклонены «без формальностей». В отчете также упоминается решение СТР оштрафовать телеканал  TV8 за отсутствие беспристрастности в одной из передач. Это решение было оспорено в суде, который и отменил его.

В данном контексте, международные наблюдатели добавили, что молдавский медиа-ландшафт отличается разнообразием, но испытанием на прочность для плюрализма мнений является отсутствие финансовых средств для местных СМИ и независимых альтернатив. Телевидение же является основным источником политической информации, по их данным.

ПОЧЕМУ ЭКСПЕРТЫ ВЫРАЗИЛИ ОБЕСПОКОЕННОСТЬ ИЗ-ЗА РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЭЛЕКТОРАЛЬНОЙ РЕКЛАМЫ В СОЦСЕТЯХ?

Еще одна проблема, выявленная международными наблюдателями после обсуждений с представителями СМИ, связана с трудностями в доступе к информации, особенно из-за несовершенства Закона о защите персональных данных.

В то же время некоторые собеседники Миссии выразили обеспокоенность тем, что дезинформация в социальных сетях сыграла значительную роль в кампании. «Поначалу кампания была довольно сдержанной, но к дню выборов она нарастила обороты. Мы отметили значительное увеличение количества платных рекламных кампаний в соцсетях, включая Facebook и YouTube», - указывается в отчете. 
 

 
 
 Foto: ENEMO/FACEBOOK