Вы здесь

Журналисты изучали написание материалов о меньшинствах и уязвимых группах

05 марта 2014
1351 просмотр

Девятнадцать журналистов, представляющих национальные и местные СМИ, участвовали в тренинге на предмет профессионального освещения тем, касающихся меньшинств и социально-уязвимых групп. Тренинг был организован Центром независимой журналистики (ЦНЖ) в период с 28 февраля по 1 марта текущего года.

На мероприятии собрались участники из Бельц, Кишинева, Комрата, Чадыр-Лунги, Бендер и Тирасполя, и его цель заключалась в улучшении навыков журналистов писать на подобные темы с соблюдением принципов журналистской этики и с учетом ценностей качественной журналистики. Обучение проходило под руководством исполнительного директора Ассоциации независимой прессы Петра Маковея, директора газеты «Ziarul de Gardă» Алины Раду и американского эксперта в области СМИ Тайрона Шоу.

Петр Маковей начал мероприятие со слов о том, что, как правило, материалы о меньшинствах или социально-уязвимых группах появляются в прессе в связи с какими-либо событиями и реже – по собственной инициативе репортера: «Журналист должен быть в первую очередь защитником прав человека, в частности – защитником прав меньшинств», уточнил Маковей, призывая журналистов к более частому освещению этой тематики, а не только по случаю Дня людей с ограниченными возможностями или других особых событий.

Говоря о написании материалов о меньшинствах и социально-уязвимых группах, Тайрон Шоу призвал участников не ограничиваться официальными источниками информации для создания таких репортажей, а искать истории из жизни и создавать сложные материалы, на переднем плане которых находился бы человек или его достижения, а не ограниченные возможности, национальность или сексуальная ориентация.

Инструкторы представили и проанализировали вместе с участниками различные репортажи и примеры из практики. Опираясь на конкретные ситуации, Алина Раду рекомендовала участникам не писать о таких людях как о «беднягах», потому что они часто показывают положительные примеры или истории успеха. «Каждый человек может быть ценным, даже если он родился другим», заключила Алина Раду.

Обучение носило практический характер, и участники были вовлечены в различные упражнения по планированию, документальному подтверждению и написанию материалов о меньшинствах и социально-уязвимых группах. «Обучение было чрезвычайно полезным для нас; мы ознакомились с правилами, которые необходимо учитывать при написании материалов о меньшинствах и социально-уязвимых группах, узнали как избежать стереотипы и найти больше источников для подготовки документально подтвержденных материалов», сказала Майя Садович, журналистка государственной компании «Телерадио-Гагаузия».

Программа обучения включала также занятие под руководством Елены Рэцой, ответственной за связи с общественностью организации «Motivație».

Тренинг был организован в рамках проекта «Продвижение прав меньшинств и уязвимых групп в приднестровском регионе и в АТО Гагаузия посредством средств массовой информации», осуществляемого ЦНЖ при финансовой поддержке партнерской организации «Civil Rights Defenders», Швеция.