Вы здесь

Журналисты с правого и левого берегов Днестра хотят удивить аудиторию уникальными мультимедийными продуктами

19 августа 2021
2637 просмотров

В период с 17 по 26 августа 2021 года журналисты обоих берегов Днестра принимают участие во втором этапе программы наставничества в сфере новых технологий. Программа, проходящая в режиме онлайн, организована Центром независимой журналистики (ЦНЖ) при финансовой поддержке Миссии ОБСЕ в Республике Молдова в рамках проекта «Содействие диалогу СМИ на обоих берегах Днестра».

В ходе программы наставничества участникам смешанных команд, состоящих из журналистов правобережья и левобережья, предстоит разработать и реализовать мультимедийные проекты, опираясь на знания, полученные в рамках пройденного начального курса «Журналисты с правого и левого берегов Днестра создают мультимедийный контент». По итогам рассмотрения идей было отобрано лишь три из семи команд. Команды-победители получат финансовую помощь в размере 1500 евро каждая на разработку мультимедийных материалов.

Первый этап программы наставничества, который прошел в июле, состоял из онлайн консультации, посвященных созданию медиаконтента. Тренинги проводили два опытных эксперта в сфере цифровых технологий – Гулим Амирханова, тележурналистка и инструктор в области онлайн- и тележурналистики из Казахстана, и Анна Герчу, журналистка и исполнительный директор Moldova.org. Эксперты продолжают оказывать квалифицированную поддержку членам смешанных команд и консультировать их в ходе второго этапа программы, запланированного на август.

Анна Герчу, эксперт проекта отметила, что журналисты проявляют любознательность и желание узнать как можно больше нового, и это не может не радовать.  «Первые три тренинга, которые мы провели в июле, показали, насколько тщательно отбирались команды. Все участники – опытные журналисты, которым требуются лишь технические рекомендации по выбору правильного формата мультимедийного продукта и использованию визуальных инструментов и элементов для создания эффектного материала». В ходе августовских тренингов эксперты будут оценивать успехи каждой команды и давать рекомендации по успешной реализации проектов.

Центру независимой журналистики представители команд подтвердили, что они сейчас интенсивно готовят «домашнее задание» – вместе с экспертами дорабатывают последние детали своих проектных материалов.

Ирина Глушко, журналистка, Межгосударственная телерадиокомпания «Мир», г. Тирасполь: «Мы провели все съемки для нашего материала, и на этом закончили первую, самую трудную, основополагающую часть нашей работы. Теперь переходим к следующему – не менее привлекательному, но, в то же время, сложному – этапу, на котором нам предстоит выбрать подходящий формат с визуальными элементами и мультимедийными инструментами, соответствующими содержанию. Мы надеемся все завершить в течение следующих двух недель, чтобы представить аудитории оригинальный, беспрецедентный мультимедийный продукт, которым сможем гордиться».

Виорика Тэтару, репортер TV8, Кишинев: «Мы сейчас собираем информацию, придумываем и передумываем содержание, анализируем… Творчество – это непрерывный процесс. Разумеется, будучи одной командой, мы все это делаем вместе со всеми членами команды. Однако, к сожалению, в процессе создания материала мы сталкиваемся с определенными трудностями, связанными со свободой выражения мнения. Я говорю о том, что многие жители левобережья Днестра отказываются говорить на камеру и раскрывать свое имя – несмотря на то, что мы пытаемся решить социальные проблемы. Они будут говорить инкогнито, и это прольет свет на различия в образе мышления, образе жизни и поведении соотечественников на двух берегах Днестра. Мы, журналисты, также хотели бы для себя больше свободы. Если бы нам предоставили свободу творчества и обеспечили защиту при пересечении днестровской границы, это стало бы важным для наc шагом в данном проекте. Сотрудничество с коллегами по команде – вот что нам помогает и на что мы рассчитываем!»

Луиза Дорошенко, президент НПО «Медиа-центр», Григориополь: «Наша команда планирует создать два мультимедийных продукта. Первый – это короткометражный документальный фильм, для которого мы уже провели съемки и сейчас приступаем к монтажу. Вторым материалом будет лонгрид. Мы провели интервью, но нужно еще добавить статистику, скорректировать и детализировать некоторые моменты – это мы сделаем вместе с нашими наставницами в ходе следующих двух – трех онлайн консультации».

Программа наставничества организована Центром независимой журналистики при финансовой поддержке Миссии ОБСЕ в Республике Молдова в рамках проекта «Содействие диалогу СМИ на обоих берегах Днестра».

 

Фото: Oнлайн консультации в рамках программы наставничества