Вы здесь

Законно ли снимать в супермаркете без согласия владельца?

15 июля 2019
1330 просмотров
Вопрос: Часто в супермаркетах мы сталкиваемся с просроченными продуктами или продуктами, которые хранятся в ненадлежащих условиях. Как журналист, имею ли я право снимать или фотографировать их, чтобы затем обнародовать?

Ответ: Супермаркет можно считать как частным, так и общественным местом. С одной стороны, у супермаркетов есть владелец, а с другой стороны, они являются общедоступным открытым пространством, таким как улицы, парки, общественный транспорт, стадионы, так как доступ в них открыт для каждого. Конечно, представители магазина могут запретить вам снимать без их предварительного разрешения, утверждая, что это частное пространство. Тем не менее, поскольку хранение и реализация просроченных продовольственных товаров являются вопросами, представляющими интерес для общественности, снимать можно скрытой камерой. Только четко определенный общественный интерес может оправдать ваши действия.

Напомню, что Закон о свободе выражения мнения определяет понятие «общественный интерес» как интерес общества (а не чисто обывательское любопытство) к событиям, относящимся к осуществлению публичной власти в демократическом государстве, или к другим вопросам, естественно привлекающим внимание общества или его части.

В соответствии со частью (5) ст. 7 Закона о свободе выражения мнения, никто не может быть наказан за доведение до сведения общественности определенной информации ограниченного доступа, если ее разглашение не затрагивает и не может затронуть законные интересы, связанные с национальной безопасностью, либо если общественный интерес к ознакомлению с информацией превыше ущерба, который может нанести разглашение информации.

Также, ст. 4 указанного Закона предусматривает, что государство гарантирует свободу средств массовой информации в выражении мнения. Никто не может запретить или препятствовать средствам массовой информации распространять информацию, представляющую общественный интерес, иначе как в соответствии с законом. Средства массовой информации призваны информировать общественность, и проводить в соответствии со своей ответственностью журналистские расследования по вопросам, представляющим общественный интерес. Свобода средств массовой информации в выражении мнения допускает определенное преувеличение, даже провокации, при условии, что не искажается существо фактов.

При этом, мы советуем вам принять все необходимые меры для предотвращения возможной идентификации третьих лиц, случайно попавших в кадр, что не является необходимым для защиты общественных интересов.
 
Рубрика «Юрист прессы» была создана Центром независимой журналистики, с целью поддержать деятельность журналистов и учреждений печати, предоставляя правильные решения, соотнесенные с обстоятельствами каждого конкретного случая в отдельности. В каждый пятничный день, можете получать ответы на  вопросы, связанные с защитой чести, достоинства и деловой репутации, доступом к информации, правом на частную жизнь, с правовым статусом СМИ, авторским правом и пр. Ответы, предоставленные ранее в рамках этой рубрики можете найти здесь.