Вы здесь

Законно ли фотографировать детей во время протестов?

10 июля 2019
296 просмотров
Вопрос:  Я фотокорреспондент и меня интересует, могу ли я фотографировать детей в общественных местах. По моим наблюдениям, на различных публичных мероприятиях, например, на акциях протеста, присутствуют не только подростки 15–17 лет, но и дети намного младше в сопровождении родителей. Есть ли у меня право фотографировать их лица?

Ответ: Во время мероприятий, о которых вы говорите, у вас есть такая возможность, поскольку родители, которые приводят с собой на протесты несовершеннолетних детей, должны понимать, что подобные мероприятия предполагают присутствие средств массовой информации и что их самих и их детей могут сфотографировать без того, чтобы испрашивать чье-либо согласие.
 
Статья 48 Гражданского кодекса предусматривает ситуации, когда согласие лица не требуется, а именно: если изображение используется на основании закона в официальных целях либо если кто-либо совершает публичный акт в общественных интересах; согласие заинтересованного лица не является необходимым для записи/съемки изображения и для использования этой записи в случае, когда она сделана в толпе или во время публичного мероприятия.
 
Вам также не нужно согласие заинтересованных лиц, изображенных на фотографиях с акций протеста, поскольку эти ситуации не являются нарушением права на неприкосновенность частной жизни и не являются вмешательством в это право.

Принимая во внимание, что контекст, в котором демонстрируется фотография ребенка, также определяется тем фактом, что несовершеннолетний отображается на отснятом материале в менее позитивном контексте, я рекомендую вам руководствоваться ст. 15 и 64 Кодекса об аудиовизуальных медиауслугах и положениями Закона о защите детей от негативного влияния информации.

Деонтологический кодекс также содержит ряд рекомендаций относительно подобных ситуаций. Согласно кодексу, журналист должен с особой осторожностью относиться к собранной информации о детях, каждый раз удостоверяясь в том, что публикация такой информации не приведет к негативным последствиям для них.

Следует запомнить, однако, что в повседневных ситуациях вы не имеете права снимать чье-либо изображение в публичном пространстве. Новый Гражданский кодекс, вступивший в силу с 1 марта 2019 года, запрещает фотографирование без согласия лица, за исключением случаев, когда основной предмет фотографии является чем-то иным, а ребенок/несовершеннолетний/лицо появляется на втором плане.
 

Рубрика «Юрист прессы» была создана Центром независимой журналистики, с целью поддержать деятельность журналистов и учреждений печати, предоставляя правильные решения, соотнесенные с обстоятельствами каждого конкретного случая в отдельности. В каждый пятничный день, можете получать ответы на  вопросы, связанные с защитой чести, достоинства и деловой репутации, доступом к информации, правом на частную жизнь, с правовым статусом СМИ, авторским правом и пр. Ответы, предоставленные ранее в рамках этой рубрики можете найти здесь.