Вы здесь

Законопроект: музыкальные, религиозные, спортивные и детские телеканалы могут быть освобождены от обязанности организовывать предвыборные дебаты

19 февраля 2020
240 просмотров
Законопроект, разработанный медиаэкспертами Ионом Бундуки и Василе Стате, предусматривает, что тематические телеканалы и радиостанции, к примеру, музыкальные, для детей, религиозной или спортивной тематики, больше не будут обязаны организовывать предвыборные дебаты. Вместе с этим предлагается, чтобы поставщики медиауслуг самостоятельно определяли частоту и время трансляции предвыборных дебатов.
 

На данный момент, вещательные организации обязаны проводить и транслировать предвыборные дебаты между конкурентами в прямом эфире, исключительно в прайм-тайм. Ион Бундуки уточнил для «Media Azi», что несколько поставщиков, по различным причинам, могут организовывать дебаты не в прямом эфире, а исключительно в определенные временные промежутки. «Обязательство организовывать дебаты лишь вечером исключает соблюдение нормы – невозможно обеспечить присутствие кандидата одновременно на 120 радиостанциях и телеканалах», – объяснил Бундуки. Таким образом, авторы предлагают, чтобы поставщики медиауслуг самостоятельно определяли формат, длительность, частоту и время трансляции дебатов. Вместе с этим, они хотят напрямую запретить СМИ проводить предвыборную агитацию.

Другое изменение касается тематических поставщиков, таких как музыкальные, детские телеканалы и телеканалы религиозной и спортивной тематики. По словам Бундуки, эти телеканалы не должны освещать выборы или организовывать предвыборные дебаты – эта обязанность должна быть возложена на общие и новостные аудиовизуальные медиауслуги.

Кроме того предлагается, чтобы тариф на предвыборную рекламу не мог превышать платы, обычно взимаемой за коммерческую рекламу и применяемой в срок до шести месяцев до даты выборов. Таким образом, желательно избегать возможных злоупотреблений со стороны некоторых поставщиков медиауслуг, которые повышают свои тарифы на рекламу непосредственно перед началом избирательного периода.

Для обеспечения добросовестной конкуренции предлагается, чтобы поставщики медиауслуг, которые не участвуют в освещении избирательной кампании, не имели права размещать платную предвыборную рекламу, а публичные поставщики медиауслуг не транслировали платную предвыборную рекламу.

Медийные НПО попросили парламентскую комиссию зарегистрировать законопроект в качестве законодательной инициативы и поддержать его утверждение. Документ был разработан в рамках проекта законодательных улучшений, внедряемого Ассоциацией независимой прессы (АНП), Ассоциацией электронной прессы (APEL) и Центром независимой журналистики (ЦНЖ).