Вы здесь

Законопроект, разработанный блоком «ACUM» может прекратить полномочия текущих членов СТР. Совет остается невосприимчив к этим попыткам

30 октября 2019
366 просмотров
Совет по телевидению и радио, Наблюдательный совет «Teleradio Moldova» и Совет по конкуренции часто обвиняли в том, что они не выполняют свои служебные обязанности и служат интересам прежней власти. Недавно, в ходе пресс-конференции, депутат блока «ACUM» Сергей Литвиненко, глава Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету, рассказал о том, что в Парламенте зарегистрирован законопроект, который, помимо прочего, предусматривает прекращение полномочий нынешних членов СТР, НС и СК. Помимо Сергея Литвиненко, среди лиц, подписавших законопроект, числятся и другие депутаты блока «ACUM» – Вероника Рошка, Игорь Гросу и Владимир Боля. Депутаты-социалисты, однако, скептически относятся к поправкам, предложенным авторами – что заставляет некоторых представителей медийных НПО сомневаться, что законопроект наберет необходимое число голосов в Парламенте.

В ходе пресс-конференции в Парламенте, прошедшей 18 октября, депутат Сергей Литвиненко объявил о необходимости внести поправки в ряд законов, среди которых – Кодекс об аудиовизуальных медиауслугах и Закон о конкуренции. Литвиненко утверждает, что новый законопроект, разработанный членами блока «ACUM», содержит важные положения, такие как оценка руководителей ряда учреждений, включая Совет по телевидению и радио (СТР), Наблюдательный совет «Teleradio-Moldova» и Совет по конкуренции (CК) и их отставка, в случае если будет установлено, что они не выполняют своих обязательств.

Проект депутатов «ACUM» также предусматривает реструктуризацию этих учреждений – сокращение количества членов СТР с девяти до семи и членов СК – с пяти до трёх.

Новый состав СТР будет включать в себя по одному члену от Парламента, Правительства и Президентуры и четырех членов от медийных организаций. Вместе с этим, также предусмотрена отставка членов СТР, представляющих Парламент, Правительство и Президентуру назначившим их органом, в случае неисполнения или несоответствующего исполнения обязательств. Документ также предусматривает прекращение полномочий текущих членов СТР, НС и СК, вместе с вступлением в силу закона.

На просьбу Media-azi.md прокомментировать законопроект блока «ACUM», председатель Парламентской комиссии по СМИ Адриан Лебединский (ПСРМ) ответил, что полностью не поддерживает эту концепцию, и, в частности, высказался против прекращения полномочий членов СТР.  «Если каждая политическая партия, которая пришла к власти, начнёт всё менять и назначать лиц, послушных определенной партии – думаю, это неправильно. Необходимо обратить внимание на существующие проблемы. Если председатель СТР не исполняет своих обязательств – его надо привлечь к ответственности», – заявил Лебединский. Также, председатель Парламентской комиссии не думает, что изменение числа членов СТР является целесообразным. Он полагает, что законопроект нуждается в доработке. Адриан Лебединский добавил, что в настоящее время Парламентская комиссия собирает все предложения, касающиеся необходимости внесения поправок в Кодекс об аудиовизуальных медиауслугах, чтобы в начале будущего года объединить их в законопроект, который будет вынесен на публичные обсуждения.

Исполнительный директор Ассоциации независимой прессы (АНП) Петру Маковей придерживается другого мнения. Он считает, что в условиях наличия явных доказательств бездействия некоторых государственных структур, таких как Совет по телевидению и радио или Совет по конкуренции, необходимо создать правовые механизмы для преждевременного прекращения полномочий их членов.

Маковей уточнил, что необходимо крайне осторожно осуществлять подобные вмешательства в законодательство. «Это своего рода операция на мозге. Не надо создавать в законодательстве возможности или пробелы, позволяющие другим правительствам совершать злоупотребления». По словам Петру Маковей, есть абсолютно все доказательства бездействия и избирательного подхода, которые демонстрировали и продолжают демонстрировать Совет по телевидению и радио или Совет по конкуренции. Он утверждает, что некоторые члены текущего состава СТР не проявляли корректное отношение ко всем вещательным организациям.

Вместе с тем, по мнению исполнительного директора АНП, у этого законопроекта мало шансов получить поддержку большинства депутатов нынешнего Парламента. «Я почти убежден, что партнеры блока «ACUM» по коалиции [ПСРМ – примечание редакции] не согласятся отдать свои голоса, потому что если позиции партнеров в Совете по телевидению и радио и на медиарынке в целом изменятся, то их интересы могут стать совершенно другими», – сказал Маковей.

Уточним, что депутат Сергей Литвиненко ещё в августе предложил отправить в отставку нынешних членов СТР и Наблюдательного совета Общественной компании «Teleradio-Moldova», а до назначения новых членов назначить лиц, временно исполняющих обязанности. Тогда исполнительный директор Ассоциации электронной прессы (APEL) Ион Бундуки резко раскритиковал эту инициативу. «И я, и APEL считаем это опасной инициативой. Если какое-либо правительство изменит закон, чтобы отправить в отставку представителей СТР и «Teleradio-Moldova», то другому правительству даже не нужно будет его менять – оно сразу же перейдет к отставкам», – заявил тогда Ион Бундуки.

В ответ на просьбу Media-azi.md высказаться по поводу законодательной инициативы депутата Литвиненко о прекращении полномочий Совета, председатель СТР Драгош Викол сказал нам, что пока он занимает должность члена Совета по телевидению и радио, он не имеет права высказываться о реализуемости данного законопроекта. Однако он сказал: «В заключение: 100% из 100 что эта инициатива имеет политический подтекст и основана на текущих конъюктурных политических договоренностях, которые крайне искажают аполитичность и независимость Органа телерадиовещания Республики Молдова, что вызывает сожаление», – заявил Драгош Викол.

Напомним, что в ходе слушаний, прошедших 3 июля этого года, Парламентская комиссия по средствам массовой информации дала негативную оценку деятельности СТР, отклонив отчет о деятельности Совета за 2018 год. Вместе с тем, некоторые члены Парламентской комиссии потребовали отставки нынешнего состава СТР, упрекая их в том, что они способствовали сохранению захвата государства в области СМИ. Впоследствии, в начале публичного заседания Совета от 29 июля премьер-министр Майя Санду выступила с публичным заявлением в адрес членов СТР, в котором она призвала их уйти в отставку.