Вы здесь

Заявление медийных НПО относительно высказываний председателя Парламента об акции протеста журналистов от 3 мая

04 мая 2018
328 просмотров
Медийные НПО и журналистов свободной прессы неприятно поразили высказывания спикера Андриана Канду, сделанные им на брифинге для прессы в четверг, 3 мая, в Парламенте, в ознаменование Всемирного дня свободы печати. Так, на вопрос репортера, почему он не вышел поговорить с участниками Марша солидарности, Андриан Канду жестко ответил: «Они только и делают, что пишут проекты, получают финансирование извне и осваивают эти деньги. У них уже вошло в привычку организовывать в этот день протесты. Вместо того, чтобы затевать протесты, лучше бы приходили и по мере сил помогали в реальных делах».

Создается впечатление, что спикера Парламента нервирует то обстоятельство, что журналисты из Республики Молдова решили отметить Всемирный день свободы печати протестными акциями перед законодательным органом.
Уточним, что медийные организации во всем мире отмечают этот день различными мероприятиями, направленными на повышение осведомленности общественности и властей, в ходе которых дают органам власти определенные рекомендации. В этом смысле, Марш солидарности, организованный Центром независимой журналистики в Молдове вместе с другими медийными организациями, не стал исключением, а лишь продолжил традицию продвижения истинных ценностей свободной прессы. Мы полагаем, что диалог с властями, хотя бы один раз в год, в День свободы печати, является естественной и абсолютно необходимой акцией не только для журналистов, но и для властей. К сожалению, на этот раз открытый диалог не состоялся, и нам пришлось общаться посредством почты. 

Спикер парламента утверждает, что вместо протестов, было бы лучше подставить плечо помощи. Напомним, что в течение многих лет неправительственные организации выдвигали множество инициатив. Закон о доступе к информации, принятый в 2000 году, а также Закон о свободе выражения мнения, Закон о разгосударствлении публичных периодических изданий и другие были разработаны гражданским обществом. Некоторые из этих инициатив были приняты парламентом, другие, такие как законопроект о внесении изменений в Закон о доступе к информации и прочие, ждут рассмотрения.
 
Напоминаем, что представители средств массовой информации являются частью созданной Парламентом Рабочей группы по улучшению законодательства в области средств массовой информации, и активно участвуют в заседаниях этой группы и подгрупп, работая над разработкой законопроектов и поправок, таких как: проект изменения Закона о доступе к информации, Закона о свободе выражения мнения, Закона о рекламе, Закона о защите персональных данных, Кодекса телевидения и радио Республики Молдова, Кодекса о правонарушениях и т. д.
 
Относительно того, что некоторые участники протестов «только и делают, что пишут проекты», упрек Андриана Канду в их адрес нам кажется вовсе необоснованным. В нынешних условиях, когда на медиарынке отсутствует честная конкуренция, когда мы все еще сталкиваемся с явлением концентрации собственности СМИ, с монополизацией рекламного рынка, такие проекты имеют для СМИ жизненно важное значение. В отсутствие внешних доноров Республика Молдова располагала бы только партийной прессой или прессой, полностью подчиненной политикам.
 
Мы сожалеем о неуместном тоне заявлений Андриана Канду и обвинениях в адрес свободной прессы и гражданского общества именно тогда, когда этот сегмент общества нуждается в поддержке и поощрении со стороны отечественных властей. По нашему мнению, попытки принизить роль свободной прессы и неправительственных организаций в обществе, которое только делает первые шаги на пути демократии, не вписываются в проевропейский дискурс нынешнего руководства страны.

Центр независимой журналистики
Ассоциация независимой прессы
Ассоциация электронной прессы
Центр журналистских расследований
Комитет по свободе прессы подписывает
Ассоциация независимых тележурналистов 
Центр «Acces-Info»