Вы здесь

Заявление организаций гражданского общества по решениям НС ГРТ от 22 апреля 2015 г.

28 апреля 2015
1256 просмотров
ЗАЯВЛЕНИЕ
организаций гражданского общества по решениям Наблюдательного Совета (НС) Общественной компании «GagauzRadioTelevizionu» (ОК ГРТ), принятых 22 апреля 2015 г.

 

22 апреля 2015 г. состоялось заседание Наблюдательного Совета (НС) Общественной компании «GagauzRadioTelevizionu» (ОК ГРТ), на котором были приняты решения отстранить от занимаемой должности Председателя ОК ГРТ Анну Харламенко, назначить исполняющим обязанности председателя компании Степана Пирон и предложить Народному Собранию Гагаузии (НСГ) рассмотреть вопрос о реорганизации компании.
 
Отстранение от должности председателя компании и назначение исполняющим обязанности председателя другого человека может спровоцировать кризис управления компанией, особенно с учётом того, что в компании до сих пор не решён вопрос с замещением вакантной должности директора телевидения ОК ГРТ, на фоне которого время от времени возникают конфликты между НС и руководством компании. Также, решение НС от 22 апреля 2015 г. может усугубить имеющиеся противоречия внутри ОК ГРТ. В свою очередь, кризис управления может подорвать способность компании освещать предстоящие местные выборы, запланированные на 14 июня 2015 г. На ОК ГРТ, как общественную региональную телерадиокомпанию, Кодексом о выборах РМ возложен ряд обязательств по освещению предстоящих местных выборов, а неспособность выполнять эти функции может нарушить право жителей Гагаузии получать достоверную и своевременную информацию о ходе выборов.
 
Призываем руководство компании и Народное Собрание как можно скорее обеспечить устойчивое управление ОК ГРТ, для недопущения возникновения кризиса управления и обеспечения своевременного и всеобъемлющего освещения предстоящих местных выборов.
 
Обеспокоенность вызывает тот факт, что исполняющим обязанности председателя компании назначен Степан Пирон, который является заинтересованной стороной в гражданском судебном процессе по иску Валентины Короляк в связи с решением НС ОК ГРТ от 22 сентября 2014 г. о назначении на должность директора телевидения ОК ГРТ Степана Пирон. Валентина Короляк усмотрела в решении НС ОК ГРТ нарушение Закона АТО Гагаузия о телевидении и радио в связи с несоответствием Степана Пирон на должность директора телевидения ОК ГРТ по причине наличия конфликта интересов. Районный Суд Комрат удовлетворил требования истца, подтвердив несоответствие г-на Пирон должности директора телевидения ОК ГРТ. Следует отметить, что Закон АТО Гагаузия о телевидении и радио предъявляет одинаковые требования к лицам занимающим должности как Председателя ОК ГРТ, так и директора телевидения ОК ГРТ. Решение Суда Комрат по иску Валентины Короляк было обжаловано в Апелляционном Суде Комрат, где было отправлено на повторное рассмотрение в суд первой инстанции. Судебное разбирательство по этому иску продолжается.
 
Решение НС обратиться к Народному Собранию Гагаузии о реорганизации телерадиокомпании является неожиданным и лишённым аргументации, а на заседании от 22 апреля 2015 г., этот вопрос практически не обсуждался. В качестве аргумента члены НС привели сложившуюся ситуацию в ОК ГРТ, что с нашей точки зрения, не является достаточной и исчерпывающей аргументацией для реорганизации компании. Следует отметить, что ГРТ является общественной компанией и важным социальным институтом в жизни автономии и её жителей, поэтому подобные инициативы должны быть хорошо аргументированы и взвешены, чтобы их последствия не ущемляли общественный интерес. Инициирование подобных решений требует серьёзной аргументации и предварительного обсуждения на уровне экспертного сообщества, гражданского общества, а также на уровне общества в целом.
 
В связи с этим, призываем Народное Собрание Гагаузии отложить рассмотрение вопроса о реорганизации ОК ГРТ до проведения дискуссий с участием всех заинтересованных сторон.
 
Призываем руководство компании и Народное Собрание как можно скорее обеспечить устойчивое управление ОК ГРТ, для недопущения возникновения кризиса управления и обеспечения своевременного и всеобъемлющего освещения предстоящих местных выборов.
 
Организации, поддерживающие заявление:
 
Пилигрим-Демо
Ассоциация Независимой Прессы (API)
Ассоциация Электронной Прессы (APEL)
Центр Независимой Журналистики (CJI)

 

28 апреля 2015 г.