Вы здесь

За день до президентских выборов одного российского журналиста не пустили в Республику Молдова. CPJ: Власти должны расследовать инцидент

05 ноября 2020
501 просмотр
Власти Молдовы должны незамедлительно расследовать инцидент, в результате которого российскому журналисту Иреку Муртазину было отказано в посадке на рейс Air Moldova в Кишинев, и обеспечить журналистам возможность свободно освещать президентские выборы в стране, заявил 4 ноября Комитет по защите журналистов (CPJ).

Организация утверждает, что, согласно заявлению журналиста Новой газеты, сотрудники авиакомпании Air Moldova отказались его зарегистрировать и не пропустили на борт самолета, который должен был прибыть в Кишинев 31 октября, где Муртазин планировал президентские выборы 1 ноября.

«Журналист  получил аккредитацию прессы. Власти Молдовы должны разрешить Муртазину освещать второй тур выборов в Молдове 15 ноября» – сказала Гульноза Саид, координатор программы КЗЖ по Европе и Центральной Азии. «Очень важно, чтобы международное журналистское сообщество могло свободно освещать события в Молдове», добавила она. 

Муртазин сказал CPJ, что сотрудник Air Moldova якобы потребовал от него доказательств, что его ожидают в Молдове. Он добавил, министерство иностранных дел Молдовы отправило ему письмо с аккредитацией накануне, но, по его словам, он еще не видел этого письма, когда приехал в аэропорт.

Муртазин также сообщил CPJ, что обычно представители пограничных служб запрашивают его журналистскую аккредитацию, а не сотрудники авиационных компаний. Корреспондент добавил, что представителям Air Moldova («Новая газета», описывая этот эпизод, упоминают «сотрудников аэропорта Домодедово») якобы позвонили представители из Кишинева, которые запретили ему въезд в страну.

 

Даниел Водэ, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Молдовы, заявил для CPJ, что Муртазин получил аккредитацию 30 октября, и что министерство не может комментировать действия сотрудников Air Moldova в Москве

Муртазин считает, что инцидент связан с его журналистской деятельностью, в частности, с его статьями в Новой газете о политическом кризисе в Республике Молдова  2019 года, серией репортажей о расследовании убийства в 2014 году российского миллиардера, имевшего связи с Молдовой, и его документальным фильмом-расследованием о российско-молдавском бизнесмене, якобы причастном к этому убийству. Корреспондент добавил, то планирует поехать в Молдову, чтобы освещать второй тур президентских выборов, намеченных на 15 ноября 2020 года.

В пресс-службе пограничной полиции Media Azi подтвердили, что журналиста из России не пустили на борт судна на том основании, что «данное лицо не соответствовало условиям въезда в Республику Молдова» и ввиду отсутствия всех необходимых документов. Более того, по их словам, Российская Федерация входит в список стран с повышенным эпидемиологическим риском по заболеваемости Covid-19.

Media Azi также попытался связаться с Air Moldova, но никто не ответил на звонок.

Irek Murtazin/ Sursa foto: CPJ