Вы здесь

Зеленый свет – первому христианско-православному телеканалу в Республике Молдова: «Nika TV не будет политическим телеканалом»

17 февраля 2020
257 просмотров

Компания «Nika TV Media» получила от Совета по телевидению и радио (СТР) разрешение за запуск телеканала религиозной тематики «Nika TV». Решение о выдаче лицензии было единогласно принято в ходе заседания от 13 февраля. Канал будет транслировать религиозные передачи из Молдовы, Румынии и России и обещает, что не будет политически ангажированным.

Сергей Желиховский, священнослужитель церкви «Успение Матери Божьей» в селе Сэлкуца района Кэушень и администратор телеканала, уточнил для «Media Azi», что проект был запущен в качестве «культурно-религиозной программы для хранения и сохранения памяти о христианско-православных традициях». Он добавил, что ещё точно не знает, когда будет запущен телеканал и что сейчас формируется команда. Священник отказался говорить об источниках финансирования, отметив, что хотел бы найти деньги благодаря различным проектам по продвижению святых мест.

Желиховский заверил, что «Nika TV» не будет «политическим телеканалом», отметив, что окончательная версия проекта, утвержденная СТР, гласит, что структура аудиовизуальной медиауслуги была изменена с общей направленности на религиозную. Ранее СТР требовал изменить логотип телеканала, утверждая, что это – религиозный символ, имеющий большое значение и лишенный стилизации.

Согласно публичным данным, компания «Nika TV Media» была основана Сергеем Кожокарь 27 марта 2018 г. Фирма зарегистрирована по улице Чуфля 12 в Кишинэу, где находится монастырь святого великомученика Теодора Тириона. Сергей Елиховски утверждает, что компания была зарегистрирована с согласия администрации монастыря Чуфля. В пресс-релизе Молдавской Митрополии от 17 февраля отмечается, что церковь «поддерживает и принимает» ТВ-проект и что он начнет свою работу «в ближайшее время».

Согласно структуре программного комплекса, передачи, создаваемые исключительно поставщиком медиауслуг, составят 36,6%. Телеканал также планирует транслировать передачи из Румынии («Unde dorm si ce mananc», [«Где я сплю и что я ем»], «In pas cu legea» [«В ногу с законом»], «Lumea Academica» [«Академический мир»] и Российской Федерации (передачи телеканала «Спас ТВ»). Российский телеканал «Спас ТВ» принадлежит некоммерческой организации «Фонд Православного Телевидения». Согласно публичным данным, среди основателей организации числятся православная организация «Русская Православной Церковь (Московский Патриархат), главой РПЦ является Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Источник фото: mitropolia.md