Вы здесь

Игорь Додон озабочен ограничением телерекламы. Какими могут быть последствия?

10 января 2020
55 просмотров
Президент Игорь Додон объявил, что он выступает за ограничение рекламы на телеканалах, ретранслирующих передачи из-за рубежа, мотивируя это желанием создать равные условия между вещательными организациями, транслирующими зарубежный и отечественный контент. Мнения специалистов разделились. В то время как некоторые приводят как аргумент тот факт, что подобная инициатива снизит уровень «информационного паразитирования», другие утверждают, что она приведёт к подорожанию рекламного времени и переориентации рекламодателей на интернет-пространство.

Игорь Додон указал на необходимость ограничения рекламы для вещательных организаций, ретранслирующих иностранный контент на нескольких телеканалах, в связи с тем, что некоторые производители отечественного телевизионного контента жалуются на неравенство между ними и телеканалами, которые ретранслируют зарубежную продукцию и выделяют гораздо меньше финансовых ресурсов, пользуясь при этом большей популярностью и, соответственно, более высокими доходами от рекламы. Вместо этого, президент хочет свободного вещания для абсолютно всех телеканалов.

«Необходимо установить ограничения на рекламу для всех тех, кто располагает зарубежным контентом. Давайте полностью откроем возможность ретрансляции всех телеканалов, без ограничений, и с запада, и с востока – но без рекламы. Тогда вы будете наравне с теми, кто создает отечественный контент, и будете бороться за рекламные доходы», – заявил Игорь Додон в ходе передачи «Secretele Puterii» на «Jurnal TV» от 6 ноября 2019 года.
«Я выступаю за полную либерализацию рынка. Знаете что необходимо сделать? Во первых, необходимо разрешить вещать всем телеканалам. Для тех, кто осуществляет ретрансляцию, необходимо установить ограничения на рекламу, в зависимости от объёма отечественного контента», – добавил глава государства позже, в рамках передачи «In Profunzime» от 21 ноября 2019 года на «PRO TV Chisinau».

Феномен «информационного паразитирования»

Исполнительный директор Ассоциации электронной прессы Молдовы (APEL) Ион Бундуки утверждает, что идея Додона об ограничении рекламы не является новой. По его словам, феномен «информационного паразитирования» на хороших, но зарубежных медиапродуктах был обнаружен ещё 20 лет назад. «Примерно тогда же, гражданское общество, в том числе медийные НПО, начали бить тревогу: это несправедливо, когда кто-то «получает доходы от рекламы» за счёт зарубежных медиапродуктов, а другой «в мучениях», за свой счёт, создаёт отечественные медийные продукты. Идею не приняли, главным образом из-за того, что реальные владельцы телеканалов, зарабатывающие легкие деньги без особых затрат, также являлись лицами, которые принимали все решения», – отмечает Ион Бундуки.
Исполнительный директор APEL считает, что в основе этой идеи лежит экономический механизм и было бы желательно воплотить её в жизнь. На данный момент, действует только запрет на трансляцию предвыборной рекламы для радиостанций и телеканалов, которые не освещают избирательную кампанию. Ранее, это положение отсутствовало в законе. «Следовательно, в этом сегменте также существует «паразитирование», – заключает Ион Бундуки.

Будет ли затронут местный рынок?

Октавиан Хангану, коммерческий директор «Casa Media», напоминает о более радикальной идее, обсуждавшейся в прошлом. В соответствии с ней, только производители отечественного телевизионного контента должны иметь право размещать рекламу. По его мнению, цель инициативы является хорошей. «Однако на том этапе, на котором молдавские СМИ находятся в качестве неотъемлемой части мировых средств массовой информации, ожидаемая цель не будет достигнута – наоборот, оставшийся местный ТВ рынок будет полностью уничтожен», – полагает Октавиан Хангану.

Он отмечает, что, согласно мировым тенденциям, доходы с рекламы в интернет-пространстве равны или даже превышают доходы от телевидения. Это объясняется тем, что в интернет-пространстве нет ограничений, а большинство доходов достаются «Google», «Facebook» и другим мировым гигантам. Тенденция «неизбежно достигнет и Молдовы» а большее число вмешательств в рекламный рынок только ускорит этот процесс. «В настоящее время, это положение вещей поддерживается относительно высоким соотношением между ценой и эффективностью цифровой рекламы в Молдове, по сравнению с телевизионной рекламой», – подчеркнул Хангану.

Специалист предполагает, что заявление президента, по сути, связано с так называемым «законом о борьбе с пропагандой» и должно рассматриваться как политическое, в контексте возможной попытки изменить или отменить данный закон.

Эфирное время может подорожать

Галина Забловски, исполнительный директор Ассоциации рекламных агентств Молдовы (AAPM), также разделяет точку зрения о политическом подтексте. Более того, ограничение на рекламу коснётся поставщиков медиауслуг, которые ретранслируют иностранный контент, то эфирное время для рекламы может подорожать. «Это идея является политической, а сфера рекламы относится к коммерческой деятельности. Реклама появится там, где рейтинги высоки. Вероятней всего, есть желание ограничить эфирное время для рекламы, но тогда баллы рейтинга на телеканалах вырастут в цене. Деньги в любом случае достанутся телеканалам с большой аудиторией и качественными передачами. На данный момент, произведенный в Молдове контент не может конкурировать с зарубежным из-за нехватки денег», объясняет Галина Забловски.

Она напоминает, что некоторые вещательные организации, ретранслирующие зарубежные передачи, платят большие суммы за их закупку, другие – не платят ничего.

Согласно последнему отчету, опубликованному компанией-измерителем телевизионной аудитории «TV MR MLD» в ноябре 2019 года, в число телеканалов с высоким рейтингом входят «RTR Moldova» и «NTV Moldova», которые ретранслируют российские передачи.

Foto: wfodicks.podbean.com